ONI «Ironshore» (2016)
Июль 2, 2018

ONI «Ironshore» (2016)

Они – это меняющий облик злобный демон из японской мифологии, приносящий боль и страдание. Этот образ музыканты вынесли на обложку своего дебюта. Такое же имя (псевдоним?) носит вокалист этой канадской прогрессив-модерн-метал-группы Джейк Они. Стилистически это современный металл с явным прогрессивным влиянием, выражающемся в сбивках, сменах тем, добавлении неожиданных звуков и в общей неоднозначной музыкальной палитре. Материал довольно жёсткий и тяжёлый, и это «усугубляется» надрывным рычащим вокалом, который записывал известный мастер Джош Уилбур (Lamb of God, Gojira). Группа выделяется тем, что использует в композициях звуки ксилофона-синтезатора, за который несёт ответственность Джон Динджелис. Для «охлаждения мотора» «проклёвывается» чистый голос и редкие мелодичные инструментальные «проплешины». Хорошо выделен звонкий бас. Но… несмотря на качественный звук и наличие большого профессионала «у руля», диск не увлекает; есть ощущение, что материалу не хватает «пространства» (хотя к этому группа вроде как и стремится) и логичности (если такое применимо к творчеству). Вроде и присутствует т.н. прогрессивность, но она как-будто сама по себе, отдельно от песен, что ли. Всё время ждёшь интересного продолжения и развития тем, а оно выходит каким-то сумбурным и скомканным. А главное – нет чувства целостности композиций. Надёрганные фрагменты не складываются в общую мозаику, возникает ощущение хаоса, но не упорядоченного.
Автор специально дал «вылежаться» материалу, вернувшись к альбому более чем через полгода. Но ощущения не изменились – несмотря на качественный звук, диск у канадцев вышел «размазанный», несфокусированный, в еём не просматривается общий стержень, иногда это даже «давит». А это совершенно не то, чего ждёшь от музыки.

6 из 10

progressive extreme metal 6/10
Metal Blade/ "Фоно"