Krisiun “Scourge of the Enthroned” (2018)
Июнь 8, 2019

Взяв непродолжительную паузу после выхода спорного “Forged In Fury” (2015), бразильские костоломы не теряли времени даром и, проведя тщательную работу над ошибками, выпустили новый зубодробительный лонгплей, тем самым полностью реабилитировавшись в глазах поклонников. Как и прежде, братское трио (а все три музыканта действительно приходятся друг другу братьями, невзирая на разные фамилии) исполняет интенсивный забойный дэт-метал. Одиннадцатый по счёту альбом не стал в этом смысле исключением, продолжив и преумножив всё то, чем славится звуковой шторм от Krisiun.
Младший из братьев, Макс Колесне, развивает просто демонические скорости, всерьёз вознамерившись расщепить барабанный пластик на атомы – при этом его партии не сливаются в нечитаемый шум, наоборот, они служат основой, каркасом, на который опирается безумный вихрь гитарных риффов его брата Мойзеса. Третий брат, Алекс, в это время цементирует барабанный шквал Макса своими басовым «мясом», попутно изрыгая богохульную философию в микрофон. Яростные бластбиты чередуются с более медленными маршевыми проходами, сопровождаясь экспрессивными гитарными соляками. Своим хаотичным завыванием гитара словно осаживает безумную агрессию инфернальной мясорубки… Изредка группа даже позволяет себе задействовать мелодичный фрагмент (пример – финал “Whirlwind Of Immortality”), и пусть большого влияния на общую канву «повествования» это не оказывает, но в качестве освежающей приправы выглядит весьма эффектно. Поначалу кажется, что парни немного переборщили с длиной композиций. Пара вещей тут приближается к шести минутам, а такая музыка лучше воспринимается в «малых формах». Однако за счёт постоянной смены ритма и темпа, разнообразия и многослойности каждой песни, а также общего «дружелюбного» объёма в 38 минут альбом легко воспринимается и не надоедает. Моя любимая вещь на альбоме – брутальная считалочка “Devouring Faith” c чуть ли не танцевальной ритмикой.
При записи диска музыканты снова прибегли к услугам многоопытного немецкого джентльмена Энди Классена (Эрик Рутан в этот раз в выходных данных не значится: Классен рулил процессом записи целиком и полностью самостоятельно). Звук на “Scourge of the Enthroned” получился что надо – мощный и плотный, он не перегружен излишним мясом, что позволяет по достоинству оценить композиторский талант группы. Альбом обязателен к прослушиванию всем любителям экстремальной и техничной музыки, а также тем, кто мечтает накачать себе могучую мускулистую шею как у Джорджа Фишера. При регулярном прослушивании “Scourge of the Enthroned” успех вам обеспечен.

Рецензия опубликована в InRock #86

death metal 8/10
Century Media/"Фоно"