Tantal «Из слов и слёз» (2020)
Март 3, 2021

Tantal «Из слов и слёз» (2020)

Уверен, кто-то может усомниться, а тот ли это «Тантал» или нет? Тот! Да, это почти та же самая группа, ведомая Дмитрием Игнатьевым, которая начала свой путь со «смертельного» металла, не лишённого мелодизма. Будучи независимым творцом, Игнатьев открыт экспериментам, которые в итоге привели его на тропку альтернативного рока. Это случилось уже на предыдущием, третьем альбоме «Ruin». Он был англоязычным, но с бонусным русскоязычным ЕР «На краю». Кстати, есть пара вещиц на русском и среди бонусов на втором, ещё дэтовом альбоме «Expectancy». А теперь родной язык победил окончательно. Сравнивать новый релиз с первыми двумя работами Tantal бессмысленно. Что-то общее есть только с «Ruin», хотя на нём больше готики и есть ещё лёгкий металлический привкус. А на этом диске немало электронных фишек, тяжёлая составляющая практически сведена на нет, оставшись разве что полупрозрачными намёками, а привкус – как раз от готики. В остальном это хороший альтерно-поп-рок, модное среди нынешней молодёжи звучание. Особенно это касается наивно верящих в любовь девушек, если таковые в этом мире остались. Шутка! Тексты песен написали Наталья Горелышева, Георгий Арустамьян и вокалистка Tantal Софья Райкова. Они поначалу кажутся переполненными экзистенциальной тоской, граничащей с безысходностью. А что, грустить иногда не вредно! Танталовские тексты тем хороши, что требуют созерцательного в них погружения. Нужно прочувствовать их музыкальную сущность и сквозь неё разглядеть образы. Кому это удалось, тот понимает, о чём я, и также способен увидеть свет надежды, которым озарены стихи (или, если кому угодно, тексты). Примечателен эпиграф: «В песнях про любовь нет любви. В песнях про тебя не тебя…» Многие альбомные композиции были опубликованы раньше в виде сетевых синглов, и, может быть, поэтому альбом не воспринимается как единое целое. Возможно, ощущения изменятся со временем, но после 10 прослушиваний этого не случилось. Ну а теперь несколько слов о форме издания. Многие в наши дни стремятся сделать упаковку оригинальной, нетривиальной. «Из слов и слёз» упакован в мудрёный disc box slider. Лично я подобного оформительского авангардизма не понимаю. На модной упаковке хватило места для эпиграфа, но не нашлось для… состава группы. Мне-то известно, что вместе с Игнатьевым и Райковой в группе играют Иван Изотов (бас) и Сергей Серебренников (ударные)… Памятуя о приверженности Дмитрия к экспериментам и о том, что каждую новую работу он начинает с чистого листа, будем надеяться, что следующий диск будет более металлическим.

Опубликовано в «ИнРоке» №3(92)/2020.

alternative rock 8/10
Selfprod.