Suzi Quatro «In The Spotlight» (2011)
Декабрь 30, 2011

Suzi Quatro «In The Spotlight» (2011)

glam/hard rock 9/10
Cherry/EMI

Выход нового материала Сюзи Кватро – момент если уж не эпохальный, то отрадный. Когда-то она была первой ласточкой запрещенного западного жанра, просочившегося к нам через железный занавес. Гастроли Сюзи в СССР состоялись еще в 1978 году! Видимо, легко запоминающиеся поп-роковые песни не противоречили генеральной линии Партии и не мешали делу коммунизма. Однако миновали те годы, играющая на басу рок-вумэн всё реже давала о себе знать, а если и выдавала новые альбомы, то они или вызывали некоторую ноту ностальгического снисхождения, или вовсе проходили мимо. Но в 2006-м Кватро снова поставила на уши весь мир, успевший ее изрядно подзабыть, выпустив драйвовый рок-н-ролльный диск «Back To The Drive». А новое творение Сюзи, озаглавленное «В свете прожектора», оказалось наголову выше предыдущего и вот уже полтора месяца не покидает мой плейлист.
Материал, добротно спродюсированный (как и вышеупомянутый «Back To The Drive») Энди Скоттом из Sweet, звучит, не в пример предыдущему, многогранно и разнопланово. Возможно, поэтому диск и слушается на одном дыхании: характерно хард-глэмовое вступление, глубоко личную «A Girl Like Me» неожиданно сменяет «Whatever Love Is», вещь в духе Heart. Нельзя не отметить и пару характерных для Сюзи, как и в былые времена, кавер-версий. Первая – переосмысление, и куда более жизнеутверждающее, чем в оригинале, «Strict Machine» Goldfrapp. Вторая – «Breaking Dishes» поп-дивы Рианны. Без какого-либо глумления и надругательства поп-песня становится чуть ли не главным хард-роковым боевиком всея пластинки. Далее – целый коктейль, в котором явственно ощущаются фанк, регги, и даже хип-хоп-ингредиенты. В которых, надо отдать артистке должное, она не только сама не теряется, но и увлекает за собой. И так – вплоть до финальной баллады «Singing With Angels», завершающейся словами, которые можно смело отнести как похвалу нынешнему составу: «what the beautiful band»!
К вышесказанному добавлю, что часть песен написал (как выяснилось) неиссякаемый хитмейкер Майк Чепмен. Так, к слову, на радость тем, кто помнит это имя.