Ангус Макфарленд (Hessian): Альфа и омега
Июнь 13, 2020

С группой Hessian мы познакомились на «Беломор-буги» в Архангельске в октябре 2019-го. Организатор фестиваля Александр Мезенцев умеет находить интересных, но нераскрученных артистов с разных краёв света, и недавно к ним прибавилась и Америка. Четыре года назад одним из открытий фестиваля стали пауэр-металлисты Immortal Guardian из Техаса, нынешняя же команда – из города Портленда, что в штате Мэн.

Играют Hessian с 2009 года, из первого состава в команде остался только её основатель, гитарист и вокалист Ангус Макфарленд, вместе с ним с 2016 года играют басист Майкл Пирс, барабанщик Грег Суза, годом позже пришла гитаристка Зое Хааб. На счету группы пока два полноформатных альбома – «Bachelor of Black Arts» (2014) и «Mercenary Retrograde» (2018). В фестивальных анонсах в описании стиля Hessian был сделан упор на слово «стоунер», что, признаться, не очень вдохновляло – часто этот стилевой «тег» означает музыку, которую гораздо интереснее играть, чем слушать. Но живьём она оказалась гораздо шире стоунер-формата – есть в ней и классический хэви, и хард-рок, и спид-метал. Четвёрка выступала c невероятным драйвом и самоотдачей, и это не просто люди, которые «играют в металл», они реально живут им, издают у себя на родине фэнзин о тяжёлой музыке… А завершивший сет-лист кавер Thin Lizzy «Emerald» согрел души всех любителей старого хард-рока. А на афтепати фестиваля Макфарленд раскрыл ещё одну сторону своего «я», спев «пристовскую» «Living After Midnight». В кожанке, кепке – только хлыста не хватало – он был почти неотличим от Роба Хэлфорда, правда, чуть более упитанного. Незадолго до этого Агнус дал небольшое интервью для «ИнРока».

Я видел вашу группу вчера на сцене, и это было впечатляющее зрелище! Есть у вас и оттенок «ретро», и свежесть, и чувствуется, что все вы люди со вкусом к хорошей музыке. Как бы вы сами описали своё видение группы – стоунер, хэви, что-то ещё?
Я зову это «олд-метал», «старый металл», если угодно. Мы стремимся звучать так, как звучала музыка в 70-х и 80-х. Когда всё начиналось, у нас в группе была мысль вернуться к истокам, к началу истории хэви-метала, когда никто не делал разницы между металлом и рок-н-роллом, найти тот самый момент, когда стиль только зародился, и от этой точки двигаться дальше, чтобы тем самым написать свою, новую историю стиля.

Также вы взяли на вооружение имидж «тёмных» метал-групп, тот же перевёрнутый крест, вы действительно фанаты всего «чернушного»?
Я чувствую, что хэви-металу нужны мрачные образы. Тони Айомми, кажется, сказал такие слова: «Если у вас тяжелая музыка, то вам нужны и тяжелые темы». Я полностью с ним согласен. Мне очень нравятся образы в духе хоррора, черепа, кресты, пентаграммы, драконы, черти и…

Но вы не молитесь сатане каждый день, верно?
Нет, конечно.

То есть это просто символы.
Да. Конечно, если взглянуть глубже, за всем этим стоят определённые идеи. А для меня это просто образы, которые подходят к музыке.

А когда вы поёте вещи типа «I Wish I Was Dead», насколько вы серьёзны в этих словах?
(Смеётся.) Ну, эту песню я написал с жуткого похмелья. В этот день мне нужно было красить дом, я забрался на лестницу, солнце слепило лицо, и у меня вдруг в голове возник этот мотив и строчки: «I wish I was dead…» И я подумал, что это неплохое начало для хэви-метал-песни! Это не значит, что я действительно хочу сдохнуть, когда её исполняю, но у каждого в жизни бывают такие моменты. Когда хочется послать всё к чёрту!

Что значит слово «Hessian»?
У него есть несколько смыслов. Во времена Американской революции это были солдаты-наёмники из Германии. Когда у британцев стали кончатся собственные силы, они обратились к немецким князьям за подкреплением. В основном это были люди из земли Гессен, причём формально наёмники, а по сути – просто выпущенные из тюрем бандиты, терять им было нечего, денег не платили, и они воровали, убивали и были сущим бедствием для всех. А кроме того, в американском сленге хессиан – это уничижительное прозвище для металхеда. Типа: «Опять этот грязный хессиан припёрся!» А ещё это человек, который застрял в прошлом, в 80-х… Мы решили, что возьмем это слово и придадим ему новое значение, вложим в него наши хэви-металлические сердца.

Примерно так было с краут-роком. Музыканты взяли обидную кличку и сделали так, что она получила совсем другое значение.
Точно!

Или с Uriah Heep. Изначально Урия Гип – это плохой персонаж из книжки Диккенса, но никто больше не помнит этого персонажа, все знают, что «Юрайя Хип» – это группа.
Да, обожаю Uriah Heep. Любимая песня – «Gypsy».

А вообще, какие у вас вкусы? Я вижу у вас много значков и нашивок [на кожаной куртке]. Расскажите о самых важных…
Ну, на этой косухе есть нашивки групп, с которыми мы выступали. Каждая из них – это воспоминание. Вот Challice из Вермонта, вот Satan из Англии, мы несколько раз играли вместе… Так что эти нашивки – как узелки на память. А вот самая важная, хоть мы никогда вместе и не играли… (Показывает.)

Ого, Thin Lizzy! Вы вчера играли их кавер!
Да, песню «Emerald».

Что хорошо, вы не стали копировать интонации Фила Лайнотта или «лиззиевский» гитарный звук, вы исполняли песню, будто она ваша собственная… Многие как раз считают Thin Lizzy провозвестниками хэви-метала.
Согласен.

А как повлияли Thin Lizzy на вашу музыку?
Очень сильно повлияли. Когда мы начинали группу, я и Салли [Уэйсон], предыдущая гитаристка, мы сидели, слушали альбомы Thin Lizzy и изучали их [двухгитарные] гармонии. Мы решили, что очень важно, чтобы у нас было бы такое же гитарное звучание, и потом, когда начали сочинять собственные песни, конечно, многое от них переняли. Я не считаю, что мы действительно звучим как Thin Lizzy, но эта группа играет большую роль во всём, что мы делаем.

Кроме того, в некоторых песнях чувствуется влияние Motorhead.
О да, Motorhead тоже для нас очень много значат. И Black Sabbath. Есть моменты, где появляется думовое звучание, а есть – в стиле NWOBHM, групп типа Raven…

Хэви-метал… а для вас это просто музыка или стиль жизни? Вы всегда ходите так же, в косухе или джинсовке, или оставляете образ металлиста дома, превращаетесь в обычного человека и идёте на обычную работу?
Ну, у меня есть обычная работа. Я плотник. И, конечно, я не могу одеваться на работу так, как сейчас. Но, за этим исключением, я всегда такой, и моя жизнь – такая, как сейчас.

Расскажите немного об остальных участниках группы. Как они в ней появились?
У нас было несколько смен состава, а несколько лет назад все из группы ушли, кроме меня, и я набрал нынешний состав. Сначала пришёл Грег, барабанщик, я знал его уже давно, он играл в нескольких группах здесь, в Портланде. Он самый интересный барабанщик из местных, больше здесь никто не играет, как он, а мне как раз нужен был драммер с уникальным звучанием. А Грег порекомендовал Майка, он самый молодой из нас, я его хуже знал, но Грег сказал, что басист он что надо, и так и оказалось. Немного позже к нам присоединилась Зое, она играла с Грегом в его предыдущей группе. Словом, все здесь из Портленда, все местные.

Есть ли у них другие группы?
Конечно. Apollyon, Feral, Lepra, Imipolex, много других.

Участвуют ли они в создании музыки?
Да, это совместный творческий процесс.

Мне нравится, как группа выглядит на сцене единым целым. Надеюсь, этот состав — надолго. У вас ведь уже два альбома вышло?
Да, работаем над третьим.

Вы не играли вчера чего-нибудь нового?
Нет. Но собираемся сыграть одну песню с будущего альбома на концерте в этом клубе. (В ходе поездки в Архангельск Hessian также дали сольный концерт в клубе «Колесо», но было это уже после моего отъезда, – прим. авт.) Эта вещь называется «Omega Dog».

«Омега-пёс»? Это противоположность «альфа-псу», то есть речь про аутсайдера?
Вроде того. Это песня и про персоне аутсайдера, и про конец света, про Альфу и Омегу, как говорят… Речь идёт про персонажа, которому удалось спастись, покинуть Землю и в космосе он превратился в кого-то гораздо большего, чем он был на Земле. Это сложно пересказать, что-то в духе «тёмной» научной фантастики, с межзвёздными путешествиями и тому подобным. Новый альбом будет весь основан на фантастических сюжетах, а песня «Omega Dog» будет его открывать и станет связующим звеном для всех остальных историй.

И последний вопрос: как получилось, что вы приехали в Архангельск с концертом?
Мы обсуждали эту возможность три года, но прежде как-то не складывалось. У нас есть культурные обмены в программе городов-побратимов, благодаря им уже приезжали группы Ogre в прошлом году и Sunrider в позапрошлом. И вот пришёл наш черёд…

То есть помогла финансовая поддержка вашего родного города.
Да. И это прекрасно. Без неё мы вряд ли бы сюда добрались.

Что ж, было очень приятно вас здесь услышать!
Спасибо!

Фото автора.
Благодарим Александра Мезенцева (фестиваль «Беломор-буги») за организацию этой встречи.