Nile «Vile Nilotic Rites» (2019)
Апрель 2, 2020

Nile «Vile Nilotic Rites» (2019)

Может ли брутальный, хоть и техничный дэт-метал ассоциироваться с интеллектуальностью и глубокими знаниями? Для человека со стороны эти понятия несовместимы. Какой интеллект, скажут вам, если тут «кишки наружу»! Такому критику можно продемонстрировать в качестве контраргумента новый, девятый по счёту альбом американцев Nile. Он является девятой частью Саги о Ниле. Основная тема группы – это Древний Египет, его история и мифология, и вся музыка отталкивается от текстов, за которые отвечает идейный вдохновитель коллектива Карл Сандерс. Его знание темы позволяет погрузиться «в старину глубокую» крайне реалистично. А техно-дэтовая инструментальная составляющая дополняет и визуализирует истории, яркие и реалистичные, пугающе-мрачные, но увлекательно-завораживающие. В буклете на 28 страниц каждой песне посвящён целый разворот. Мы узнаём об истории композиции, о том, что повлияло на её создание и чему она посвящена.
Крайне хорош звук: несмотря на тяжесть и брутальность, он не взрывает барабанные перепонки и совершенно не режет слух. Он максимально комфортен и приятен, насколько это возможно в экстремальном металле. Возможно, в своём стиле это не самая изощрённая музыка, но сбивки и сложные переходы присутствуют в достатке. Стержень музыки Nile – навороченные, адски эмоциональные и зубодробительные партии барабанщика Джорджа Коллиаса. Выделить треки и хиты непросто, материал ровный, без резких взлётов и падений. Музыкальная культура Ближнего Востока ярко представлена в инструментале “Thus Sayeth The Parasites of the Mind”. Мистическая красота Северной Африки – в восьмиминутном эпике “The Imperishable Stars Are Sickened”, где лиричное (да-да) вступление претерпевает метаморфозу и оборачивается этаким медленно ползущим металлическим ящером, постепенно являющим себя миру. В общем, брутальная и по-настоящему тяжёлая музыка может быть интересной и интеллектуальной и нести не только посыл разрушения и аннигиляции, но и стимулировать работу воображения, рисовать образы величественные и созидательные. Новый альбом Nile c этой задачей справляется более чем успешно.

technical death metal
Nuclear Blast/"Союз Music"

8