The Sullen Route “Last Day In Utter Diseases” (2018)
Апрель 25, 2019

“Last Day In Utter Diseases” – третий по счёту лонгплей The Sullen Route. Изначально этот альбом был выпущен в 2016 году собственными силами, затем он прошёл ремастеринг и был переиздан на украинском значке Grimm Distribution. Группа была основана в Волгограде в 2008-м, но в скором времени переехала в Ростов-на-Дону.
Стилистически музыка The Sullen Route базируется на достаточно бодром и эмоциональном англоязычном дум-дэте (или, если хотите большей конкретики, дарк-метале), замешанном на мощной клавишно-электронной компоненте – если бы не более современное звучание, то можно было бы даже написать про следование стилевым шаблонам конца 90-х/начала 2000-х. Уносящиеся в бесконечную даль увесистые гитарные риффы, булькающая тяжеловесным пульсом ритм-секция, полные трагизма мелодии, немного хрупкой акустики для расцвечивания атмосферы – словом, всё, как мы любим (или нет). Протяжный яростный гроул изредка разбавляется небрежными чистоголосыми вокализами, акцент которых начисто рушит полную драматизма и безысходности атмосферу, подменяя её какой-то местечковостью и любительщиной (особенно скверно это выглядит на “Other Side Of Pillars Truth”). А вот эпизодический женский вокал, напротив, вполне уместен, он подчёркивает депрессивную мечтательность музыки The Sullen Route.
Сам по себе альбом достаточно монолитен и целостен, отчего поначалу постепенно соскакиваешь в фоновое его восприятие, но через несколько прослушиваний выделяются открывающий инструментал “Sullen Overcome” и предпоследний номер “Lead Undone” – благодаря повышенной доле синтезаторов в первом случае и неожиданно русскоязычному тексту во втором. Возможно, у диска есть и общая концепция, но отсутствие текстов не позволяет её выявить и в должной мере оценить. Несколько режет слух резкий угловатый саунд. Как же звучал первоначальный вариант альбома, если даже ремастированный звук вызывает вопросы? Также удивило отсутствие нормального буклета – вместо него куцая четырёхстраничная раскладушка с минимумом информации и оби-стрип с краткой историей. В общем, если вы угораете по меланхолии и печали, любите осень и осознаёте, что жизнь не удалась – этот альбом, со всеми оговорками, определённо для вас. А ежели вдруг вы оптимист с наполовину полным стаканом – смело идите мимо, не портите себе настроение.

doom/death metal 7/10
Grimm Distribution

7