Norilsk «Le Passage Des Glaciers» (2017)
Июнь 30, 2018

Norilsk – это, конечно, не то же самое, что и Kypck (русскоязычный дум-метал-коллектив из Финляндии), но название в честь города было взято неспроста. Николя Микелон, ответственный за вокал и все инструменты, кроме ударных, в этом канадском дуэте – в первую очередь архитектор. Несколько лет назад он проехал Россию от Санкт-Петербурга до китайской границы, так сказать, по служебным делам. И когда, вернувшись в родной Квебек, он решил создать дум-дэт-группу на пару с ударником Ником Ришье, для описания её холодного звучания он решил выбрать соответствующее имя. А Норильск – это самый северный город, в котором живёт больше 150 тысяч человек. Свой взгляд на нордический дум-дэт Norilsk показал в дебютной работе “Idea of the North”, а развитие замыслы Микелона получили во втором альбоме “Le Passage Des Glaciers”, вышедшем в ноябре 2017-го. Восемь новых композиций составляют изящно сконструированный, мелодичный, но тяжёлый, иногда агрессивный, с колючим морозным звучанием альбом. Тексты – на французском, но учтите, что Николя в соответствии с традициями жанра преимущественно рычит, и вокал его напоминает ранние Katatonia. Есть и два англоязычных трека – “Midnight Sun” на стихи канадского поэта Роберта В. Сёрвиса, и “Ghosts Of Loss”, на котором спел Пим Бланкенштейн, вокалист одной из старейших дум-дэт-групп Европы – Officium Triste. Выделяется также атмосферная и (до определённого момента) тонкая композиция “Namolennye”. Николя использовал идею «намоленных икон» как связь между земным и потусторонним миром, какой бы он ни был. Последние четыре строки этой песни – французский перевод одного их стихотворений Пушкина. Все эти тонкости, повторюсь, не отменяют того факта, что Norilsk исполняют дум-дэт, поэтому не стоит расслабляться. Палитра настроений богата на детали и полутона, но эти краски живописуют холод тундры, полярные пустыни и посмертные переживания человеческого духа. Этот альбом превосходит “Idea Of North” по своей сложности, мелодичности, насыщенности и динамичности, хотя дебют сам по себе достаточно мощен. “Le Passage Des Glaciers” – самобытная работа, но принадлежит она к экстремальной сцене, и надо иметь это в виду.

Рецензия опубликована в «InRock» №83

progressive death doom 9/10
Hypnotic Dirge