Gallileous «Stereotrip» (2016)
Февраль 23, 2017

Gallileous «Stereotrip» (2016)

У этой польской команды занимательная история. Музыканты начинали в 1990-м под лаконичным названием Meat, но позже, подрядившись исполнять медленный, андеграундного разлива похоронный дум, сменили название на Gallileous. Отыграв под новой вывеской четыре года, они разошлись по своим делам с тем, чтобы вернуться в 2006-м. И тут началось что-то странное: сначала, по старой памяти, они записали альбом в духе старого материала (“Ego Sum Censore Deuum”), потом появился экспериментальный космический дум “Necrocosmos”, а следом качающий и модный стоунер-дум-релиз “Voodoom Protonauts”, сохранивший наработки, так сказать, космической отрасли.

В новой работе “Stereotrip” группа почти полностью отказалась от фирменного хаммонда, оставив гипнотическую размеренную пульсацию ритм-секции и плотный гитарный звук с фуззовым довеском. Впрочем, из нового – место у микрофонной стойки заняла голосистая пани Анна Мария Беата, гитарист уступил ей львиную долю основных вокальных партий. В новый альбом вошло девять песен, уложившихся в 35 минут. Если принять во внимание, что прошлый диск при той же продолжительности состоял из шести треков, можно сделать вывод, что материал, в самом деле, упростился. Хотя вокалистка считает, что Gallileous всё ещё играют космический дум, только более живой и энергичный.

Субъективно Gallileous идут по лёгкому пути – они обратились к жизнеутверждающему, почти дворовому стоунер-року. Эта музыка не лишена рок-н-ролльного драйва, некоторой притягательности на уровне примитивных вибраций, но всё-таки для тех, кто знаком с группой, скажем, по двум последним альбомам, эти изменения могут показаться странными. Каскады риффов, мощная подача, навороченные композиции, низкий блюзовый вокал – всё это есть, ведь гитарист Стона и ударник Мирек уже двадцать семь лет занимаются тяжёлой музыкой, а Анна – опытная вокалистка. Поэтому “Stereotrip” можно хвалить за профессионализм, но, к сожалению, не за индивидуальность. Gallileous не лишились всего своего очарования, и, например, на “Dust on My Back” можно услышать примечательное соло в стиле спэйс-рок, но самого «космоса» в песнях команды стало на порядок меньше. Группа потеряла свою изюминку и стала просто талантливой, но предсказуемой «стоунер-группой с женским вокалом».

stoner/psychedelic rock/doom 7/10
Self-Release

7