Dread Sovereign «Alchemical Warfare» (2021)
Сентябрь 29, 2021

По меркам Ирландии трио Dread Sovereign можно считать супергруппой, да и по меркам всемирного метал-братства команда весьма знаковая. Статусности ей в первую очередь придаёт участие в ней Алана «Nemtheanga» Аверилла, фронтмена Primordial, здесь, помимо вокала, отвечающего за партии баса. Остальные участники, гитарист Эойн «Bones» Х и барабанщик Джонни «Con Ri» Кинг, – также весьма значимые музыканты на ирландской метал-сцене. Каждый из них играет в нескольких коллективах, названия которых вряд ли широко известны за пределами Дублина. Тем не менее, Dread Sovereign – весьма крепкая формация, а «Alchemical Warfare» – уже третий альбом в их дискографии. Тем, кто хочет услышать нечто похожее на Primordial, ловить на нём нечего. Вокал Nemtheanga хоть и не разительно, но отличается от того, как он поёт в Primordial. Здесь вокалист практически не использует экстремальные техники. Стоит сказать, что Аверилл также участвует в местном коллективе Twilight of the Gods, который изначально был трибьют-бэндом Bathory, названным в честь одноимённого альбома этого проекта, и в 2013 году выпустившим единственный альбом с авторским материалом. Так что влияние шведского викинг-метала в музыке Dread Sovereign ощущается в немалой степени. Тематика песен – антихристианская, местами до агрессивно-радикального неприятия и протеста. Вот ещё одно отличие от Primordial, в своих текстах активно поднимающих гэльскую языческую тематику. «Alchemical Warfare» – мрачное и холодное, суровое полотно. Все композиции выдержаны в неторопливом, реже среднем темпе. И лишь финальный номер «You Don’t Move Me (I Don’t Give A F*ck») разгоняется до блэк-н-ролла. Впрочем, эта композиция – кавер на Bathory. В остальном же весь материал органично сплетён в единое полотно, при прослушивании которого ощущаешь всю мощь его целостности. Не шедевр, но крайне интересная работа, с которой не грех познакомиться поближе. Единственное, что несколько не стыкуется с музыкальным материалом, так это оформление. Автор обложки – Костин Кьоряну. Только на сей раз у него получилось нечто, напоминающее карикатуру. Вот и пойми этих ирландцев: то ли юмор у них такой, «на серьёзных щах», то ли группа просто не парится, в какой изобразительной технике исполнена обложка.

IR#94

doom/pagan metal 8/10
Metal Blade/"Фоно"