Subsignal «The Beacons Of Somewhere Sometime» (2015)
Владимир Михайлов (118 статей)

Когда в 2005 году музыканты Sieges Even собрались вновь после долгого перерыва, никто не ожидал, что их хватит только на три года. Еще более удивительно, что после распада группы ее лидер-гитарист Маркус Штеффен и вокалист Арно Мензес стали плодить одну за другой работы, эксплуатирующие «от и до» саунд и настроение последнего альбома Sieges Even «Paramount».
«The Beacons Of Somewhere Sometime» – уже четвертая запись под вывеской Subsignal. И вновь музыка получилась меланхоличной, эмоциональный и очень мелодичной. Найти принципиальные отличия от предыдущих альбомов невозможно, а вот разница с «Paramount» есть – это крайне невыразительная ритм-секция. Ну нет у Subsignal ударника и басиста уровня Оливера и Алекса Хольцвартов! Те на интуитивном уровне умудрялись создавать просто нереальные ритмические хитросплетения, единственно верные для каждой композиции. Вместе со скупой, но точной и выверенной гитарной работой Штеффена и меланхолично-надрывным вокалом Мензеса это рождало удивительную гармонию. Наполненные теми же эмоциями и музыкальными клише, но предельно прямолинейные песни у Subsignal оставляют ощущение неоправдавшихся ожиданий.
Тем не менее, альбом хорош, как были хороши и все предыдущие. В конце концов, форма, которую музыканты столь нещадно эксплуатируют, их собственная, ни у кого не подслушанная. А в создании атмосферы особой меланхолии на грани смятения, удачно подкрепленной яркими, выразительными мелодиями, Маркус Штеффен и Арно Мензес уже «собаку съели».
Так слушать или нет, спросите вы? Однозначно – да. «The Beacons Of Somewhere Sometime» – работа серьезная и небезынтересная. Если вы раньше не были знакомы с Subsignal, этот альбом вас приятно удивит и порадует. Ну а если культивируемое музыкантами настроение находит отклик в вашем сердце, «The Beacons Of Somewhere Sometime» станет для вас еще одной главой любимой музыкальной истории, сочинять которую Маркус Штеффен и Арно Мензес – настоящие мастера.

progressive rock 7/10
Golden Core Records
Рецензия опубликована в #74