Oak «Viandanze» (2015)
Ноябрь 25, 2016

Oak «Viandanze» (2015)

Итальянский музыкант Джерри Кутилло собрал прогрессивный коллектив Oak в 1993 году. Прежде он выступал с рядом местных команд, а также участвовал в кавер-группе Jethro Tull, так что вектор развития музыканта определился уже давно. Кто бы мог тогда предугадать, что Джерри сможет записываться с участниками легендарной группы? Предпоследний релиз Oak “Shaman Feet” (2011) записан с участием гостей-«талловцев» – Клайва Банкера, Гленна Корника и Мартина Оллкока, а также Дэвида Джексона из Van der Graaf Generator.

Джерри Кутилло – единственный неизменный участник Oak. Он выступает в роли вокалиста, а также играет на флейте, мандолине и балалайке. В его творчестве постоянно проходит русская тема – так, на “Shaman Feet” есть композиции “Sibirsky ska” и “Tjastushka”, а на “Viandanze” есть вещь “Snegurochka”! Она открывается шаманским горловым пением и раскрывает две основные темы альбома: волшебство и радость простых человеческих отношений.

Прогрессив-рок у Oak – мягкий, деликатный, разнообразный, он жизнеутверждающе свеж и полон чистых, искренних эмоций. То, что на Джерри Кутилло немало повлияли Jethro Tull, очевидно и по его артистичной манере пения, и по «извилистым» партиям флейты. Волшебство композиции “Holly Bells” строится на пасторальном настроении, заданном акустической гитарой и флейтой. Её яркие музыкальные ландшафты полны оживших грёз и воплощённой магии. “Kepler” продолжает заданную в “Holly Bells” тему, добавляя вязь восточных мелодий и редких едва слышных напевов – как дрожащий мираж в мареве пустыни. Живая и подвижная “Magica Noce” немного наивна и чиста, а “My Old Man” меланхолична. Пианино и саксофон задают минорный тон в этой песне, посвященной отцу Джерри, единственной, текст которой почти полностью на английском. Джерри предлагает обратить внимание на тех, кто в жизни рядом с нами, но о ком мы часто забываем… Во второй половине песни неожиданно появляется женский вокал, а основную линию продолжает авант-джазовая часть.

“Viandanze” интересен своей ненавязчивостью и открытостью. Музыканты умеют создавать настроение, эти песни смягчают давление реальности, помогают ощутить красоту мира и человеческих отношений. Жаль только, альбом получился совсем не длинным…

progressive rock 8/10
Self-Release
Рецензия опубилкована в InRock №76