Derek Sherinian «The Phoenix» (2020)
Январь 27, 2021
Яков Каганцов (107 статей)

Derek Sherinian «The Phoenix» (2020)

«The Phoenix» – восьмой сольный альбом клавишника и композитора Дерека Шериньяна. Подход к работе у него остался прежним. Шериньян максимально открыт для совместного творчества, активно взаимодействует с другими авторами в сочинении музыки, а также с исполнителями-виртуозами при её записи. Половину из восьми пьес, вошедших в новый альбом, Дерек сочинил в соавторстве со своим давним товарищем, легендарным барабанщиком Саймоном Филлипсом. Все они достойны пристального внимания и вдумчивого прослушивания. Особо выделяется тревожная акустическая джазовая композиция «Dragonfly», записанная в составе трио: Дерек, Саймон и Эрнест Тиббс на бас-гитаре. Кроме того, Филлипс также помог Шериньяну с продюсированием, и вдвоём они добились сбалансированного, глубокого звучания.
Самостоятельно Шериньян сочинил две вещи: открывающую альбом напористую и яростную «The Phoenix», где задействован гитарист Закк Уайлд, показавший свой темперамент с лучшей стороны, и эпическую полубалладу «Clouds of Ganymede», в которой блестяще проявил себя Стив Вай.
Джо Бонамасса, вместе с которым Шериньян участвует в проекте Black Country Communion, записал гитару и спел в единственной на альбоме композиции с вокалом «Them Changes». Это эмоциональная, с оголёнными нервами блюз-роковая вещь авторства барабанщика Бадди Майлза. Того самого, что в своё время играл с Джими Хендриксом. К слову сказать, в 1988 году Дерек Шериньян входил в аккомпанирующий состав Майлза.
Тяжёлая и мелодичная прог-металлическая композиция с элементами латино «Pesadelo» создана Дереком вместе с Кико Лоурейро (Angra, Megadeth), выразительно и разнообразно сыгравшим на электрогитаре и на акустике с нейлоновыми струнами. В звучание традиционных для рока инструментов в этом треке также добавлен терменвокс, партию которого записал Армен Ра. Он же сыграл на этом чудо-инструменте и в пьесе «The Phoenix». Также в записи поучаствовал коллега Шериньяна по группе Sons of Apollo, гитарист Рон «Бамблфут» Тал – его партии звучат в «Empyrean Sky», «Temple of Helios» и в «Octopus Pedigree». Партии баса, помимо Эрнеста Тиббса, записали Джимми Джонсон, Билли Шиэн (Sons of Apollo) и Тони Франклин. Первые двое неоднократно сотрудничали с Шериньяном, ну а бас Франклина присутствует на всех без исключения сольных работах клавишника.
На альбоме «The Phoenix» Дерек Шериньян с маленькой помощью своих друзей наглядно и убедительно демонстрирует, на что способные настоящие музыканты, исполняющие настоящую музыку.

Яков Каганцов
Опубликовано в InRock #92/2020.