Марк Эглинтон «So Let It Be Written: Подлинная биография Джеймса Хэтфилда – фронтмена Metallica»
Апрель 4, 2022

Хочется начать обзор с «бородатого» анекдота, точнее, его финальной фразы: ”Пацаны, нас предали, мы в заднице!» Скажете, это грубо? Ну, почти все биографии музыкантов выходят с пометкой «18+», и эта книга – не исключение. Восторженный фанат, увидев очередное издание, посвящённое Джеймсу Хэтфилду, потянет свои руки к новенькому экземпляру, а получит…189-ю по счёту биографию группы Metallica. Ошиблись в подсчётах? Можете пересчитать. Мало того, что Марк Эглинтон пересказывает в миллионный раз всем известные факты о коллективе, у него даже не особо получилось сделать Джеймса главной фигурой повествования. Видимо, в определённый момент он это осознал, и под конец книги постарался сильнее выделить Хэтфилда, но всё равно получалась история про Metallica.
В книге есть просто поразительные умозаключения. Вот, например, что говорит автор про диск 1991 года: «Пластинка не сильно отличалась от того, что группа делала раньше, но сочетала в себе все лучшие элементы прошлого с чем-то новым и свежим». Марк, ты это серьёзно про «Чёрный альбом»? А вот ещё: “В 80-х они [Kreator] стали одними из главных знаменосцев трэша в Европе и отказались менять стиль в непростые 90-е, когда трэш по большей части залёг на дно и находился в подполье». Марк, ты точно слушал альбомы Kreator 90-х? Только “Endorama» (1999) года уже разбивает в прах подобные заявления.
Ещё автор цитирует басиста Pantera Рекса Брауна. Почему? Всё просто – Марк был соавтором биографии Рекса. Не пропадать же подходящему материалу!
Кому будет интересна такая работа? Только тем, кто ничего не читал прежде о Metallica. Для знакомства с великой хэви-метал-группой это издание, в принципе, подойдёт.
И плюсы у книги всё-таки есть. Первый – это лёгкость восприятия. Несмотря на присутствие лексики «18+», материал читается комфортно. Второй – это фотографии, причём некоторые – довольно редкие. И наконец-то оригинальное название книги точно и без потери смысла переведено на русский.
Слово «Metallica» давно уже работает как магнит. Поэтому появление очередной книги о группе понятно. А вот читать её или нет, решать вам…

Издательство "Бомбора", 224 с. Москва, 2021.

7