Strigoi «Abandon All Faith» (2019)
Апрель 5, 2021

Strigoi «Abandon All Faith» (2019)

Strigoi – совместный прект Грегора Макинтоша, одного из основателей Paradise Lost, и Криса Каскета, который за более чем 12 лет своей карьеры отыграл в полудюжине местных групп разной степени экстремальности. Например, Крис отбыл четыре года на посту гитариста легендарной crust/grind/ hardcore-команды Extreme Noise Terror. Будем считать, что знакомы. В Strigoi Грегор берёт на себя партии гитары и вокала, Крис отвечает за бас, и так как формально Strigoi заявлен как дуэт, ударник приглашённый. Однако пригласили его не с улицы, ведь это коллега Грегора по Paradise Lost Валттери Вайринен, и все критики единодушно хвалят его работу на “Abandon All Faith”. На мой взгляд, дуэт едва ли гонялся за инновациями, но очевидно, что звучание складывалось по кирпичикам и более чем осознанно. Высокая плотность гитары и баса, дэт-ориентированный «лающий» вокал, тексты, направленные против «организованной религии», но при этом варьирующиеся по чернушности от нигилистического дэта до откровенно мракобесного блэка – всё складывается в одну мозаику, и лишних элементов в ней нет. Вместе с тем, как бы человек по фамилии Макинтош ни хотел играть дэт, да ещё и с крастом, без здоровенных замедленных кусков угрюмого дума на альбоме не обошлось. Стилистически альбом позиционируется достаточно чётко, но в действительности оказывается неожиданно разноплановой работой, и помимо обозначенных выше направлений, Strigoi со своим дэтовым разнузданным галопом заскакивает и на прото-блэк-территорию. Однако по настроению, по атмосфере диск более чем целостен. Можно предположить, что Strigoi – это один из возможных вариантов развития Paradise Lost, если бы тогда в 1988-м они тусовались в другой компании. Ведь, кроме всего прочего, такой альбом мог вполне родиться в конце 80-х – уж очень много узнаваемых, характерных для тех времён элементов содержат эти композиции. Сделаем поправку на профессионализм и высокий уровень компетентности Макинтоша и Каскета и получим застывший во времени артефакт из самого глубокого андеграунда, звуковой срез экстремальный сцены, какой она была тридцать лет назад.

death metal/crust 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"

9