Six Feet Under “Nightmares of the Decomposed” (2020)
Январь 30, 2021

Дабы не толочь воду в ступе, начнём с козырей – у Six Feet Under вышел новый, уже семнадцатый по счёту альбом, и ещё у Six Feet Under большие проблемы. Ничего не предвещало беды – после выхода достаточно неплохого предыдущего релиза (“Torment”, 2017) ряды группы пополнились двумя сильными гитаристами – Рэем Сухи и Джеком Оуэном (оба играли в Cannibal Corpse, хотя послужной список Оуэна, помимо «Каннибалов», содержит ещё десяток команд). Сильный состав. Целых три года на сочинение новых песен. На редкость омерзительный, но броский кавер-арт. Понимающий запросы группы звукорежиссёр Крис Кэрролл (а значит, предсказуемо достойный саунд)… Казалось бы, что может пойти не так? В общем, первая проблема SFU – это её создатель, духовный лидер и становой хребет, а именно – мистер Кристофер Барнс… Печально такое писать, но – «хоть ты мне Барнс, а истина дороже». Крис образца 2020-го года в плане голосовых данных выглядит просто чудовищно и банально не тянет – его некогда волшебный утробный гроул начисто сел и превратился в смешной бубнёж сердитого старичка. Ещё хуже, когда Крис пытается использовать так называемый pig voice (“The Rotting”) – его вариант хрюканья вызывает даже не смех, а слёзы… хорошо хоть такие экзерсисы он проворачивает нечасто! Сам материал, автором которого является Джек Оуэн, тоже вызывает много вопросов – и это как раз проблема №2. По сравнению с упомянутым выше “Torment”, не говоря уж о классических альбомах SFU, – просто небо и земля. Половина треков на “Nightmares of the Decomposed” напоминает пространный монотонный джем после могучей дозы целебного каннабиса (как пример – “Migraine”, “Blood of the Zombie” или “Death Will Follow”). Более-менее вменяемые на фоне прочего безобразия номера – стартовый “Amputator”, “Self Imposed Death Sentence”, “Labyrinth of Insanity” и единственный относительно скоростной трек “Without Your Life”. Для 44 минут – маловато будет… В общем, из уважения к прежним заслугам – как Six Feet Under в целом, так и Барнса в частности – ставлю “Nightmares of the Decomposed” «политкорректную» оценку, но слушать его целиком и на постоянной основе решительно невозможно.

Опубликовано в InRock #92/2020.

5 из 10

death metal/death’n’roll 5/10