Crypta «Echoes of the Soul» (2021)
Январь 21, 2022

Crypta «Echoes of the Soul» (2021)

Crypta – это агрессивный, жёсткий, яростный дэт с элементами блэка, практически лишённый мелодичных линий и узоров, но с приятным звуком, поначалу даже напомнивший голландскую школу дэта. Оригинальностью материал не отмечен, это крепкий релиз для фанатов, но фанатов этих может быть довольного много, ведь в составе Crypta четверо молодых девчонок! Да, это не ошибка, такой ураган злобы исходит от милых стройных барышень. Образовалась команда как сайд-проект двух теперь уже бывших участниц бразильской метал-группы Nervosa, тоже состоящей из одних девушек. Луана Даметто (барабаны) и Фернанда Лира (вокал/бас) пригласили в новый коллектив гитаристку из Голландии Соню Анубис, а чуть позже вторую гитаристку, бразильянку Таину Бергамаски. В таком составе и записан дебютный альбом «Echoes of the Soul». Соня Анубис оказалась ещё и веб-дизайнером и поработала над сайтом cryptaoffical.com. Также вышел видеоклип на “From the Ashes”, режиссёром которого стал бразилец Андре Густаво.
Без сомнений, группу Crypta постоянно будут сравнивать с Nervosa, и это скрытое соперничество вполне естественно: ведь крайне редко увидишь чисто женские составы, играющие дэт, трэш или блэк. Вообще догадаться, не глядя в буклет, что похожий на блэковый вокал Фернанды Лиры принадлежит девушке, почти невозможно. Да и музыка вполне «мужская» – мачизм и ярость в одной коробочке. И классический вопрос: зачем слушать именно эту группу, этот альбом? В данном случае ответ очевиден. Те, кто заинтересовался историей группы, её личностями, должны оценить Crypta. В своей женской, эффектной и испепеляющей ярости она по-своему уникальна. А тем, кому интересно лишь то, что слышат уши, скорее всего, останутся к группе спокойны. Хотя, если сравнивать с новым альбомом конкуренток, у Crypta получилось найти более «цепляющие» решения и фишки для реализации своей творческой агрессии. Nervosa едва ушла с трэшевой дорожки и ступила на дэтовый путь, а Crypta не только пошла по этому пути увереннее, но и добавила больше ярости, элементов блэка, как в вокале, так и в музыке. Такой страшный тёмный лес с металлическими нимфами.

death/black metal 7/10
Napalm Records/"Союз Music"

7