Loudblast «Manifesto» (2020)
Октябрь 31, 2021

Loudblast «Manifesto» (2020)

Последний на сегодняшний день альбом легендарной французской дэт-метал-бригады. Легендарной, кстати, без всяких преувеличений: существующие с 1985-го Loudblast считаются первым дэт-трэшевым коллективом во Франции – сначала они действительно играли в этом стиле, но после ряда экспериментов пришли к своей конечной дэтовой ипостаси. От состава образца 1985 года в группе остался один-единственный ветеран – фронтмен Стефан Бурье (Buriez, гитара/вокал), хотя остальных музыкантов новичками точно не назовёшь – особенно учитывая их участие в таких формациях, как Kreator, Heavenly, No Return, Sinsaenum и др. Группа очень вдумчиво и скрупулёзно подходит к написанию материала, явно презирая классический формат «один альбом в два года»: за более чем тридцатилетнюю карьеру дискография этих французов насчитывает всего восемь полноформатных альбомов, включая «Manifesto» (демо, ЕР и сплиты не в счёт). Новый CD демонстрирует техничный и навороченный дэт-метал – ввинчивающиеся в мозг подобно саморезам колючие риффы, органично переплетённые с воющими соляками, плотная скорострельная ритм-секция, шикарный объёмный звук и, конечно же, замечательный вокал – гневно-надменный гроул Стефана. Кстати, по неизвестной причине все партии ударных на «Manifesto» записал не штатный драммер группы, а приглашённая звезда французского брутала – Кевин Фоли (Hjelvik, экс-Benighted, экс-Abbath, экс-Mumakil). Обложку французам рисовал модный и весьма востребованный в последнее время художник Элиан Кантор – его кавер-арты «под живопись» украшают альбомы таких групп, как Bloodbath, Helloween, Atheist, Incantation, Testament и многих других. Сравнения с другими коллективами – дело неблагодарное, ибо Loudblast сами вполне себе пример, они оригинальны и самобытны, но если вдруг вам всё-таки потребуются обязательные параллели, то можно отметить некоторое отдалённое сходство композиционных структур «Manifesto» с Morbid Angel и, пожалуй, поздними Vader. К слову, при всей своей агрессивности материал «бластов» достаточно мелодичен – послушайте, например, «Erasing Reality», «The Promethean Fire», «Invoking the Justify» или «Festering Pyre»: на контрасте с мрачным ритмичным рубиловом эти мелодии делают зловещую музыку Loudblast ещё более страшной и атмосферной. Особенно эффектно в этом плане слушаются молодецкий дэтовый галоп «Festering Pyre» с гостевым участием Грегуара Корнелюка, добавившего в общую грубую канву освежающее гудение виолончели, и практически эпик «The Promethean Fire» с гармониями в духе Rotting Christ. Помимо десяти номерных песен в треклисте указаны ещё три бонуса – две собственные вещи («It Hides Until It Feeds» и «Lamentations of the Gods»), а также кавер на «Shine» Motörhead, однако по неизвестной причине на диске оные отсутствуют… такой вот казус. По всем остальным показателям это очень сильная (как в дискографии Loudblast, так и на мировой тяжёлой сцене), целостная и попросту интересная работа, заслуживающая самого пристального внимания.

death metal 9/10
Listenable/"Фоно"

9