Stormbreaker «Храм недопетой хвалы» (2015)
Июль 28, 2015

heavy/power metal 3/10
«Фоно»

Альбом вызвал недоумение с первого взгляда на его обложку, а по мере погружения в музыку пауэр-металлического дуэта Stormbreaker оно только усиливалось. Обложка сделана в духе готики или симфо-блэка (дева с магическими артефактами). В основе сюжета – легенда о двух принцах, одному из которых суждено стать темным мессией, и, конечно, добром это не кончилось. Забегая вперед: тексты – самая сильная сторона альбома. А музыка… Никакущие гитарные риффы Алексея Пушкина, еще и «состаренные» при мастеринге — вместо «олдскульного» шарма вышло нечто несъедобное для слуха. Запрограммированные ударные (ими занимался сессионный клавишник/басист Дмитрий Елисеев). Но самый ужас – пение Александра Мельника. От такого голоса панически разбегутся даже самые лояльные слушатели. Группы, которые перерастают статус «школьных ансамблей», записи с вокалом такого качества обычно стараются удалить отовсюду, даже из домашних архивов. А ведь «Храм…» – не первое демо, а официальный релиз, вышедший на одном из ведущих метал-лейблов страны. Более того – группа существует с 2008 года, и «Храм…» — ее второй альбом!
Хотя всё небезнадежно. Тексты неплохи, да и из музыки в руках хорошего саунд-продюсера может выйти толк. Ведь за что-то же зацепился слух участников Majesty Of Revival Марата Адиева (клавишные) и Дмитрия Павловского (гитара), а также гитаристов Александра Франчука (Neverless), Дмитрия Процко и Ильи Мамонтова (оба – «Эпидемия»), сыгравших соло в песнях «Храма недопетой хвалы». Видимо, они накладывали свои партии до того, как был записан вокал. Потому как из-за такого вокала выполнить свой журналистский долг, честно прослушав альбом от начала до конца, я смог только с пятого раза. И боюсь, что повторить такой подвиг вряд ли смогу.