Berggren/Kerslake Band «The Sun Has Gone Hazy» (2014)
Октябрь 15, 2014

blues/hard rock 8/10
AOR Heaven

Восприятие музыки сильно зависит от ожиданий. Когда в 2007 году Керслейк покидал Uriah Heep, где играл без малого сорок лет, в типичном для рок-ветерана состоянии «укатали сивку крутые горки», о возвращении в музыку нельзя было и думать. Не то, что о новом альбоме. Но вот – прошли годы, Ли подлечился, нашел надежного товарища по творчеству – экс-вокалиста Company of Snakes Стефана Берггрена, и записал диск, который для фэнов старых «Хип» может стать приятным сюрпризом. А может – и не стать, вопрос, опять же, что эти фэны любили в той группе.
Главное – Ли в BKB играет отнюдь не номинальную роль. Он сочинил на пару со Стефаном все вещи, и их звучание дает интересный материал для сравнительного анализа и догадок – кем же был всё-таки в «классических Хип» Ли: обычным ударником, почти отстраненным от сочинительства, или душой группы? В интервью (см. InRock № 64) он обмолвился, что часто работал вместе с Дэвидом Байроном над черновыми вокальными партиями. Многие из песен «The Sun Gone Hazy», где вокальные «рыбы» озвучивал Берггрен, подсказывают, что это так. И хочется очень, чтобы их пел… конечно, не Байрон, его не воскресишь, но вот, скажем, вокал Джона Лотона поднял бы материал на новый уровень. Всё-таки Берггрен – хороший, но ремесленник, к тому сильно поистершийся за годы участия в кавер-группах Whitesnake. А самый трогательный момент – те несколько строчек, которые поет на диске сам Ли.
Что еще? Очень уместные «гостевые» клавишные Йоакима Свалберга (Opeth). Совсем не «пенсионерские» ударные Керслейка – это не металл, как у его сменщика в «Хип» Рассела Гилбрука, а именно хард-рок, как в классических «Хип». У Керслейка простой, тактичный, но совсем нешаблонный стиль игры. Он не просто барабанит – он выражает себя в игре, и если прислушаться, то и без картинки можно себе представить дедушку Ли – большого и добродушного. Среди релизов прошедшего года, связанных с «Хип» (отметились и Мик Бокс, и Кен Хенсли, и Джон Лотон), работа Берггрена и Керслейка получилась если не самой хитовой, то самой естественной.