Spire «Tume Veel» (2017)
Февраль 13, 2018

Spire «Tume Veel» (2017)

Название данного коллектива можно перевести и как шпиль, и как росток, и оба варианта перевода, по мнению его участников, будут верны. Пророс сей «Росток» в Москве из симфо-блэковой формации Despair. В 2014 году Spire впервые прошли отборочные туры на «Folk Summer Fest» и с тех пор не пропустили ни одного из них. В 2015 году группа выпустила первый свой четырёхпесенный мини-альбом под названием «Schattentanz». Творчество коллектива не просто черпает вдохновение, а практически берёт своё начало в Средневековье, а уже оттуда продолжает музыкальное «путешествие» по странам и эпохам. В арсенале Spire – переосмысления народных песен и танцев, которые они укладывают на плотную металлическую основу, сдобренную традиционными для фолк-групп волынкой и скрипкой. Голосов в группе два – экстремальный мужской и чистый женский. Благодаря тому, что делают Spire своё дело хорошо, им не раз была оказана честь открывать концерты фолк-метал-звёзд мирового уровня: Finntroll, In Extremo и Korpiklaani. В этом году группа доросла до выпуска полноформатника, включающего в себя девять композиций общей продолжительностью без малого 29 минут. На «Tume Veel» музыканты не ограничились достижениями собственной музыкальной археологии. Две вещи здесь – авторские, хотя сходу и не догадаешься, так органично они вписываются в концепцию альбома. Более того, если бы не моя въедливость, и не узнал бы об этом – в буклете информации о происхождении композиций нет, хотя она была бы нелишней. Помог гитарист группы, выступающий под псевдонимом Ramzes. Остальные участники коллектива тоже имеют имена-образы: Vredes (бас, вокал), Madlen (вокал, клавишные), Sirius (волынка), Yuliya (скрипка) и Bianakit (ударные). Так вот, в «компанию» таких перлов мировой культуры, как бретонская «Ai vis lo lop», сербская «Djurdjevdan», немецкая версия старофранцузской «Баллады о трёх грешниках», она же «3rd Dragon», услышанной и полюбившейся музыкантам в одноимённой таверне Таллинна, органично вписались «Reitertanz», полностью сочинённая Рамзесом, и заглавная «Tume Veel». Музыку к ней придумали все музыканты Spire, а текстом послужило стихотворение эстонского поэта Юхана Лийва «Ещё темно». Именно так и переводится название альбома, музыка которого принадлежит, как уже было отмечено выше, разным странам и эпохам, а песни исполнены на старофранцузском, русском, немецком, эстонском и сербском языках. При таком раскладе впору ожидать мультикультурный винегрет, однако нет! Всё настолько монолитно, что после трёх прослушиваний альбома иной порядок вещей в нём невозможно представить. Прекрасная работа!

Рецензия опубликована в #82

folk metal
Firestorm