Sparks «A Steady Drip, Drip, Drip» (2020)
Февраль 3, 2021
Никита Терёшин (54 статей)

После выхода в 2017 году альбома «Hippopotamus» Sparks отправились в турне, продолжили работать в роли сценаристов и композиторов мюзикла «Annette» (в главных ролях Адам Драйвер и Марион Котийяр), а также снялись в документальном фильме режиссёра Эдгара Райта, посвящённом творчеству группы. Несмотря на такую активность, у эксцентричных братьев Маэлов, собственно, и составляющих ядро коллектива, находилось время и на создание новых песен. По словам клавишника Рона Маэла, работа шла в основном в паузах, возникавших в процессе создания «Annette» по различным бизнес-причинам. Вместо того, чтобы сидеть и ждать, Маэлы шли в студию и записывали новые песни… Работа шла легко, и выход «A Steady Drip, Drip, Drip» был назначен на 15 мая 2020 года, но из-за пандемии отложен до 3 июля. Так или иначе, это 24-й альбом Sparks, и он полностью написан и спродюсирован самими братьями Маэлами. В последнее время их творчество можно назвать эксцентричным арт-попом, который вполне может посоперничать с их «классикой» 1970-х. Заигрывания с электроникой, запоминающиеся мелодии, ироничные тексты песен, многократные вокальные наложения, изобретательные клавишные и непредсказуемые песенные структуры – всё это есть и в песнях с «A Steady Drip, Drip, Drip». Сильнейшие треки альбома: меланхоличная «All That» с её запоминающейся мелодией, драматичная «One For the Ages», песня-насмешка над великим русским композитором «Stravinsky’s Only Hit» и «Please Don’t F*ck Up My World», где молодёжный хор не без помощи нецензурной лексики поднимает проблему сохранения окружающей среды. Альбом прекрасно балансирует на грани “высокого” и “низкого” искусства и продолжает ренессанс группы The Sparks, чей творческий потенциал сейчас так же силён, как и в их лучшие годы.

Никита Терёшин
Опубликовано в InRock #92/2020.

art/pop rock 9/10