Alison Moyet «The Minutes» (2013)
Сентябрь 12, 2013

Alison Moyet «The Minutes» (2013)

pop/rock 7/10
Cooking Vinyl/»Союз Мьюзик»

Элисон Мойе – из тех певиц, которых вряд ли когда-нибудь поймут в России, зато на Альбионе ее популярность не знает проблем. Но никогда эта дама не сможет преодолеть авторитет своей записи с основателем и экс-лидером Depeche Mode Винсом Кларком. В далеком 1982 году альбом «Upstairs At Eric’s» проекта Yazoo (Yaz) был и взрывом сознания и идеальным выражением модных трендов.
Дуэт Кларка и Мойе смотрелся шикарно – массивная девушка с трубным голосом и белокурый андрогин с узкими клавишами. Они выражали время и предвосхищали эпатаж будущего. Yazoo удались мегахиты «Only You» и «Don’t Go», а также несколько номеров, сочетающих креативность и гипнотичность. Теперь «Upstairs At Eric’s» просто отличная запись – подумаешь, первое место в Англии. Альбом превратился в прекрасную легенду – и гендерного равновесия и эстетической революции.
Кларку половая «нестандартность» не помешала быть востребованным музыкантом для всех. Мойе же стала хорошей женой, матерью и отличной певицей. Творческий путь артистов соответствовал обстоятельствам. Винс пошел «по интересам» и основал в итоге Erasure, а Элисон стала делать медитативный инди-поп и добилась миллионных тиражей. Получилось не для всех – в Британии Мойе гарантированы успех и любовь, для нас же ее новая работа звучит недостаточно глупо. В ней мало животного, нет ощущения попса, хотя есть и сила, и характер. С ней сравнивают Адель, но реальное сравнение можно будет провести тогда, когда нынешняя «певица Бонда» отпашет на эстраде лет 30. Элисон же себя и без этого полагает, наверняка, покруче начинающей звезды.
Мойе остается собой, походя в отдельные моменты чем-то на Бьорк, чем-то на Долорес О’ Риордан. Надо только учесть, что Элисон стала известна гораздо раньше этих прекрасных дам. Мойе неспешна, ее очень приятно слушать, хотя ни одного хита в «материковом» понимании на диске нет. Новая работа певицы «неевропейская» по сути. Зато она идеально попадает в «английский» стиль, это именно то, чего хочет средний островной меломан.
Альбом продюсировал и в авторстве активно участвовал Гай Сигсворт (Guy Sigsworth), известный по работам с Бьорк, Голди и Мадонной. Есть на диске и незатейливый эстрадный синти-поп и инди-вкрапления, и стиль, самоназванный в треке «Filigree». В Англии выделяют песенку «When I Was Your Girl» – это такая гимническая баллада. Вообще в Элисон есть что-то героическое, она такая женщина – викинг, хотя в душе, наверное, это не так. Но этому впечатлению соответствует самая стандартная и очень хорошая песня «A Place To Stay», которая из поп-баллады легко превращается в композицию с мощной и разнообразной рок-основой. И постепенно, вплоть до последнего трека «Rung By The Tide» выстраивается особый мир певицы – с оригинальной аурой. «The Minutes» показал, что музыка Мойе – идеальный интеллектуальный фон, это не звуковые обои, а постоянно работающий ионизатор мысли, «витаминизатор» настроения.