Enforcer “Zenith” (2019)
Декабрь 3, 2019

Enforcer “Zenith” (2019)

Уверен, что немалое число тех, кто ранее считал шведский Enforcer оплотом современного тру-метала и истинными хранителями «олдскула», сейчас яростно выдирает остатки волосьев на головах… а как иначе?! Ведь эти шведы, на протяжении четырёх предыдущих альбомов радовавшие почтенную публику огненным мелодичным хэви-спидом, вдруг резко свернули с курса и выдали весьма неоднозначный релиз – легче, мягче и медленнее, нежели всё, что выходило у них ранее. Предатели, не иначе!
На самом деле, “Zenith” получился не так плох, как о нём говорят – хотя, конечно, слушается он довольно непривычно. Да, прежними скоростями здесь практически не пахнет – под определение боевиков подходит всего пара треков из десяти (“Searching For You” и “Thunder And Hell”), и к счастью, это именно тот самый классический Enforcer, каким мы все его любим. Всё остальное – полный набор с маркировкой «шок-контент». Тут есть и степенный, гимновый хард-н-хэви, которому так классно подпевать на стадионных фестах (“Zenith of the Black Sun”), и мажорный игривый глэм-метал (“Die For the Devil”), и унылые гитарно-фортепианные экзерсисы под ABBA (“Regrets”), и придурковатая рок-опереттка (“Sail On”), и рок-н-ролльно-симфоническая композиция (“One Thousand Years of Darkness”), и бравурные среднетемповые номера (“Ode to Death”, “The End of a Universe” и “Forever We Worship the Dark”)… И да, стоит упомянуть ещё одно спорное новшество – саунд, который нарулил мистер Хоуи Вайнберг (работал с Manowar, Faith No More, Pantera, Scorpions и т. д.). Теперь Enforcer звучат как стерильная, «обезжиренная» аудиозаставка для рекламы – гладко и нейтрально. Хорошо это или плохо – вопрос личного восприятия, но что звучит “Zenith” непривычно – факт.
Тем не менее, за свою смелость ребята заслуживают уважения – вряд ли смена курса произошла из-за каких-то финансовых соображений и их нынешний софт-метал будет более популярен, нежели раннее творчество. Посему хочется искренне пожелать «Энфорсерам» найти своего нового (благодарного) слушателя, а всем тем, кого так расстроил “Zenith”, не отчаиваться – у вас ведь остались те четыре «до-зенитовских» диска? Во-о-о-от. Да и кто знает, вдруг этот альбом – разовая акция, и уже на следующем релизе Улоф с коллегами снова нарежут для нас отборного скоростного хэви? Время покажет.

Алексей АРБУЗОВ
Рецензия опубликована в InRock #88

heavy metal 7/10