Lyijykomppania “Tietoja Epäonnistumisista Ja Päättämättömyyksistä, Tai Väkivaltaa Ja Vääriä Lääkkeitä” (2018)
Февраль 2, 2020

Я до сих пор даже не попытался прочитать полностью название нового альбома финских долгожителей Lyijykomppania и спокойно живу с этим. А альбом слышал, отличный альбом. Если вы никогда не слышали об этой команде, ничего странного – они не то чтобы скрытны, но изначально не вкладывались в своё продвижение, да и тексты на финском сужают круг потенциальных слушателей. Когда-то Lyijykomppania были трио, играли с 1981по 1983 годы каверы Jethro Tull, King Crimson и т. п. под вывеской Lead Company. Возродились в 1991-м, опять распались в 1998-м, опять вернулись в 2003-м. Единственный из ранних времён – ударник Эса Мойланен. На счету музыкантов пять дисков плюс «короткометражки», и, несмотря на длинные паузы между релизами и перемены в составе, Lyijykomppania до сих пор обладает рядом уникальных качеств. «О неудачах и нерешительности или насилии и неправильной медицине» – примерно так переводится название альбома, что слишком длинно и неоднозначно для столь компактного и прямолинейного материала. Восемь композиций альбома укладываются в полчаса эфирного времени и это норма, так как группа никогда не тяготела к крупному формату. Даже при критически обновленном составе (Эса записал все песни с новым поющим басистом и гитаристом) сохранены характерная грубоватая и энергичная подача, плотность и простота звучания. Стандартная структура «куплет – припев – куплет» почти не оставляет места излишествам вроде витиеватых соло, но они иногда встречаются, и удивительно хороши даже при некоторой эмоциональной сдержанности. Если на предыдущих альбомах Lyijykomppania курсировали от дум-метала до хэви и обратно, легко меняя темп и плотность композиций, то на новом диске они держатся средней скорости исполнения и полагаются на тяжёлые капитальные риффы в традиционном дум-ключе. Оставаясь мрачными и, как я говорил, сдержанными, музыканты выступают ударно и фанатично упрямо, при этом легко цепляя мелодичными хуками и какой-то временами необыкновенной плавностью. Они с одинаковым профессионализмом выдают лаконичные качающие риффы, под которые вы будете невольно притоптывать в такт или даже потряхивать головой, и захватывающие духоподъёмные пассажи. Всё это делается без пафоса и лишнего эпатажа. Фронтмэн Вуоринен обладает добротным, умеренно тяжёлым вокалом, что в совокупности с естественной мелодичностью финского языка делает вокальную составляющую характерным козырем Lyijykomppania.
Этот релиз удивителен первоочерёдно по двум пунктам. Во-первых, тем, как мистер Эса умудрился сохранить оригинальное звучание после стольких лет существования группы с разными составами. Во-вторых, непонятно, как Lyijykomppania остаются на задворках андеграунда при таком солидном материале… Эса относится к этому спокойно, считает свою группу «маргинальным феноменом» и не видит смысла в её продвижении. «Всё, что мы исполняем, каждый звук имеет смысл», – вот что для него главное.

Рецензия опубликована в #89

doom heavy metal
Ram Disc