Sonar «Vortex (with David Torn)» (2018)
Октябрь 19, 2018

Sonar «Vortex (with David Torn)» (2018)

Sonar – швейцарский квартет, включающий двух гитаристов, Штефана Телена и Бернхарда Вагнера, басиста Кристиана Кунтнера и барабанщика Мануэля Пасквинелли. «Vortex» – их уже четвёртый по счёту альбом. Sonar явно вдохновлены King Crimson 1980-х – 1990-х, и без влияния Стива Райха, наверное, тоже не обошлось. Кто-то воспримет это как интересное развитие идей «Малинового короля», а кто-то – как их копирование. Швейцарцы исполняют полностью инструментальную музыку, больше всего напоминающую такие «кримзоновские» вещи, как “Discipline”, “The Sheltering Sky”, “Frame by Frame” (за вычетом вокала, разумеется). Диссонансы и нетрадиционные лады (оба гитариста играют, согласно официальной информации, на «тритоновых гитарах»), репетитивность и полиметрия, гитарное звучание и электроника вкупе с техничной ритм-секцией. По-видимому, авторы не способны придумать красивые и цепляющие мелодии, такие как в “Matte Kudasai” или “Walking on Air”, и не в состоянии потрясти слушателя до самых костей, как это могли сделать King Crimson в “Indiscipline” или “VROOOM”. Возможно, поэтому монотонная среднетемповая музыка Sonar наилучшим образом воспринимается в фоновом режиме, и присутствие американского гитариста Дэвида Торна, запечатлённое даже в названии альбома, не может изменить этот расклад. Sonar стоило бы расширить палитру инструментов, попытаться сделать музыку более агрессивной и мелодичной. Хотя качество исполнения и звучания – на весьма высоком уровне, настроение некоей «напряжённой отрешённости» передано весьма убедительно, так что восторги многочисленных рецензентов и любителей авант-прога вполне объяснимы.

Рецензия опубликована в InRock #84

avant prog 7/10
RareNoise