Schnellertollermeier «Rights» (2017)
Февраль 5, 2018

Schnellertollermeier «Rights» (2017)

Schnellertollermeier – швейцарское трио, в которое входят басист Анди Шнелльманн, гитарист Мануэль Троллер и барабанщик Давид Майер. “Rights” – четвёртый студийный полноформатный альбом коллектива и второй, выпущенный на таком солидном лейбле, как Cuneiform Records. Кстати, ансамбль отыграл четыре тура по России, последний раз – в феврале 2017 года. Музыканты называют свой стиль «брутальным джазом», но я бы сказал, что это авант-прог, причём не в камерной и не в джазовой версиях. То, что играют швейцарские музыканты, можно приблизительно описать как нечто среднее между наиболее авангардными произведениями King Crimson начала 1980-х годов и творчеством британцев Guapo. Это среднетемповая электрогитарная музыка с неспешным развитием тем и их многочисленными повторами, как у Guapo, но всё-таки, в отличие от англичан, швейцарцы играют чуть быстрее и не столь мрачны. Все или почти все вещи доводятся подобными приёмами до кульминации, потрясая и поражая слушателя. Если такой слушатель не готов к восприятию чисто инструментальной музыки без намёков на какие-либо напевные мелодии, то ему может прийтись очень тяжело в попытках воспринять творчество Schnellertollermeier (да и большую часть авант-прога).
Рецензируемый альбом включает всего четыре трека и длится чуть менее 40 минут, что идёт ему в плюс. Пожалуй, ничего сверхвыдающегося в “Rights” нет: те же Guapo, по крайней мере, в последних альбомах, «пробирают» гораздо сильнее. Тем не менее, исполнительское мастерство отучившихся в джазовых школах музыкантов не вызывает сомнений, а творческий потенциал трио весьма высок.

avant prog 7/10
Cuneiform Records

7