Slipknot «We Are Not Your Kind» (2019)
Апрель 6, 2020

Slipknot «We Are Not Your Kind» (2019)

Никогда не думал, что буду писать рецензию на Slipknot. Эта группа всегда казалось какой-то детской и несерьёзной, с популярностью, построенной на имидже, способной увлечь лишь подростков. Нелепые маски, сумасшедшие перкуссионисты-клоуны, бесполезные девять человек в составе, музыка, которая не блещет разнообразием… Но не всё так просто. Давайте по порядку.
Многие упрекают группы типа Slipknot, да и ню-метал в целом, в музыкальной ограниченности. Но, позвольте, разве новые альбомы в трэш-метале блещут разнообразием? В них чаще используются проверенные ходы, чтобы не разочаровать поклонников, а новаторство – редкость. Любить или не любить альтернативу – это уже вопрос вкусовщины. Но если вам интересно, что происходит в других жанрах, то новый альбом Slipknot – то, что нужно.
Группа неожиданно и приятно удивила. Принято считать, что альбом «Iowa» (2001) является главным для коллектива, видимо, он таковым и останется, но автору этих строк именно новый диск позволил посмотреть на Slipknot с иной стороны. «We Are Not Your Kind» даёт возможность полностью абстрагироваться от визуального образа группы и слушать музыку. Вместе с продюсером и звукорежиссёром Slipknot нашли филигранное сочетание мелодий и агрессии, это по-прежнему тяжеленный «слипкнотовский» альтернативный металл, но с идеальным вплетением в него мелодичности. Похожими по эффекту вышли два последних альбома In Flames. Ярость, жёстокость и при этом лиричность; достичь баланса между ними – сложнейшая задача. Звук великолепен, он яркий, сочный и тяжёлый. Взрывающие мозг партии перкусии, режущий звук гитар… И неожиданные лирические передышки, как бы приобнимающие слушателя. А затем – снова металлическое безумие. Чередованием этих приёмов группа владеет мастерски.
На диске есть однозначный хит – “Unsainted”. Но и материал в целом не «проседает», выдерживая уровень качества. Выделяются “Nero Forte” с женскими подпевками, “Critical Darling” с чистоголосым припевом, похожая на погребальную балладу меланхолично-пугающая “A Liar’s Funeral”, а “Red Flag” просто сметает с ног скоростным речитативом! Список можно легко продолжить. В группе очередной раз сменился состав (не удивительно, когда в нём девять человек), Джей Вайнберг, записавший с командой уже второй альбом, полностью заменил Джоя Джордисона, но костяк из шести музыкантов на месте, включая незаменимого вокалиста Кори Тейлора. Кори умеет петь, это он успешно демонстрирует со Stone Sour, и здесь его чистый приятный голос удачно разбавляет немалый градус агрессии. Напомним, что «We Are Not Your Kind» – всего второй альбом за 11 лет. Лучше реже, но вот так, точно в яблочко!

alternative metal
Roadrunner Records

9