Ske “Insolubilia” (2021)
Декабрь 28, 2021

Ske “Insolubilia” (2021)

Ske – одновременно проект и псевдоним итальянского композитора и клавишника Паоло Ботта (Yugen, Not a Good Sign). “Insolubilia” – второй полноформатный студийный альбом Ske (первый, “1001 Autunni”, был издан ровно 10 лет назад). Хотя на этом альбоме доминируют клавишные, саунд оказывается чрезвычайно разнообразным благодаря участию более двух десятков гостей. Среди них – басист Фабио Пиньятелли (Goblin), ещё один басист Кит Максуд (Present), клавесинист Ларс Фредрик Фроисле (Wobbler), гитарист Франческо Дзаго (Yugen), флейтист Николас Николопулос (Ciccada), вокалистка Евангелиа Козони (Ciccada), фаготист Виталий Эппов (Five Storey Ensemble, Rational Diet), саксофонист Саймон Эллингсен (Shamblemaths) и многие другие. Благодаря всем ним на альбоме звучит несколько десятков разнообразных инструментов, включая арфу, маримбу, мандолину, многочисленные духовые, не говоря уже о женских вокализах, украшающих эту музыку. Помимо Козони, свой (и больший) вклад внесли Теа Эллингсен Грант и Мария Денами, а также, в меньшей степени, Мелани Гербер. 11 треков длительностью около 55 минут – настоящий праздник для прогстера, ценящего композиции с непрерывным развитием и обилием звуковых и аранжировочных нюансов. При прослушивании возникает масса ассоциаций – от Renaissance и Gentle Giant до Aranis и Yugen, но творчество Паоло Ботта вполне оригинально. Его музыка – изысканная и утончённая, грустная и торжественная, печальная и просветлённая. Её могли бы играть Änglagård, если бы были менее мрачными и фолковыми, а также более джазовыми и авангардными. При этом описываемая музыка гораздо более «милосердна» для среднестатистического слушателя, чем, скажем, творения тех же Yugen или Henry Cow. Альбом стоит слушать внимательно, не отвлекаясь, от начала до конца, и трудно отметить лучшую композицию, но если что-то надо выделить, то это все пять частей заглавной вещи. Правда, они разбросаны по альбому (треки 2, 4 и 9-11) и имеют странную нумерацию, например, девятый трек – это “Insolubilia V”, а одиннадцатый – “Insolubilia III”. Но это не мешает наслаждаться музыкой, она – прекрасна! А “Insolubilia” – однозначно в числе пяти лучших релизов 2021 года для автора.

avant prog/symphonic prog 9/10
Self-released

9