Solaris “Nostradamus 2.0 – Returnity” (2019)
Апрель 6, 2020

“Nostradamus 2.0 – Returnity” – пятый студийный полноформатный диск культовой венгерской группы, сиквел её альбома “Nostradamus Book of Prophecies” (1999). Венгры не изменяют своему стилю, симфоническому прогрессив-року, который удивительным образом сочетается с электроникой, хард-роком и элементами других направлений. Шарма добавляет пение на латыни. За него отвечают как музыканты штатного состава – флейтист Аттила Коллар, клавишник Роберт Эрдеш, барабанщик Ласло Гомор – так и гости, из которых особенно выделяется вокалистка Жужа Ульманн. Продолжительность альбома соответствует одной стороне 90-минутной кассеты, и его большую часть составляет 34-минутный эпик “Returnity I – VI”. Он содержит в себе многое из того, за что обычно любят классический симфо-прог в духе раннего Camel. Красивые мелодии, композиционная сложность, увлекательное тематическое развитие, интересные солирующие партии… Венгры дополняют такой набор электроникой, хард-роком и прочими вкраплениями, создавая свой собственный музыкальный мир. Завершают альбом три коротких, на три-четыре минуты, композиции, демонстрирующие умение музыкантов Solaris воплощать свои композиционные и исполнительские навыки в более компактных формах. Из них выделяется особенной красотой предпоследний трек “Deep Blue – 1997 Majus 11”. Новый альбом Solaris – один из лучших альбомов своего года. Впрочем, то же самое можно сказать и про другие студийные релизы коллектива. Жаль, что за 40-летнюю историю ансамбля их всего пять. Но радостно, что они столь прекрасны!

symphonic prog
Solaris Music Productions

9