Sinister “Deformation of the Holy Realm” (2020)
Январь 27, 2021

Посмотришь иной раз на год создания группы, увидишь там 198-какой-нибудь (в нашем случае это 1988-й) – и замираешь над клавиатурой: с одной стороны, всё как вчера было, всё рядом, всё близко… а с другой – это ж больше тридцати лет прошло! И вроде хочется написать что-нибудь сентиментальное типа «были и мы рысаками» или «а годы летят, наши годы как птицы» – а потом слушаешь вот такой вот “Deformation of the Holy Realm” и понимаешь: да эти «старцы» любым молодым фору дадут и пример покажут! На сей раз пример будет показывать легенда голландского или, как теперь принято писать, нидерландского дэт-метала. Заслуженный ВИА Sinister выпустил под управлением своего бессменного лидера Ада Клостерварда 13-й по счёту лонгплей (на самом деле, он 14-й, просто условный 12-й “Dark Memorials” – это сборник каверов). Поклонники группы (да и стиля в целом) вряд ли будут разочарованы – Ад сотоварищи проделали большую работу, создав весьма достойный образец современного дэт-метала, продолжающий вектор развития последних альбомов группы. Как и в случае с двумя предыдущими релизами, художником-оформителем для “Deformation of the Holy Realm” выступил наш соотечественник Александр Тарцус, работавший с Depravity, Afterburner, Graceless, Manic Depression и т. д. Усыпив бдительность мечтательным симфоническим интро “The Funeral March”, Sinister обрушивают на барабанные перепонки слушателей всю мощь своего брутального искусства. Дэт-метал в исполнении голландцев очень массивный, мясной, берущий ломающим напором – постоянно атакующий барабанный шквал, гудящий шмелём бас, чуть поблекший, но всё ещё мощный вокал Ада… Рецептура, проверенная годами. Но надо отдать должное дуэту струнников – басисту Гислейну ван дер Стелу и гитаристу Михалу Греллу (ибо именно они выступили композиторами на новом диске) – они постарались по максимуму разнообразить увесистый монолит альбома всякими освежающими ритмическими сбивками, интересными аранжировками и прочими решениями. Запоминающийся проигрыш и хоровые распевы в “Unbounded Sacrilege”, атмосферный мелодичный финал в “Unique Death Experience”, среднетемповая эпичность в “Scourged By Demons”, вальсирующий закольцованный ритм на фоне яростных бластбитов в “Suffering From Immortal Death” – практически в каждой композиции есть своя оригинальная фишка, свой крючок, способный привлечь внимание и произвести впечатление. Один из лучших номеров на альбоме – разноплановый, болезненно-драматичный “Apostles of the Weak”: тревожные чистоголосые хоралы, перекликающиеся с низким грубым рёвом Клостерварда и совершенно неожиданные акустические гитарные переборы по нескольку секунд, вшитые в грубый риффовый каркас, выглядят просто потрясающе! Длится весь этот саундтрек апокалипсиса всего 44 минуты – вполне дружелюбный хронометраж, позволяющий в полной мере оценить полёт фантазии нидерландских злодеев и одновременно не получить передоз от бластбит-терапии. Так что… не могу молчать: «Не стареют душой ветераны»!

Опубликовано в InRock #92/2020.

death metal 8/10
Massacre/"Фоно"