Thron “Abysmal” (2018/2019)
Апрель 12, 2020

Thron “Abysmal” (2018/2019)

Что сказать, – даже меня, вдоволь насмотревшегося на немыслимые по накалу страстей обложки разных неприличных коллективов, играющих гор- и порно-грайнд, от оформления “Abysmal” непроизвольно передёрнуло! От того, как реализован был замысел… Что уж говорить о вероятной реакции чистых душой обывателей, к которым случайно попадёт этот CD… Хорошо, если дело обойдётся простым выпадением глазных яблок. Спасибо тебе, добрый человек из Аргентины по имени Сантьяго Карузо, за сплав мистической архитектуры и vagina dentata: такой кавер-арт точно не забыть. Состав «приближённых к Трону» строго засекречен – все музыканты скрываются за псевдонимами типа MIII или SXIII, и лишь один горлопан-фронтмен, владелец ядовитого харша и неплохой дикции, обозвал себя более-менее прилично – SAMCA (самса?.. самка?.. кто знает…). Всё, что известно – что коллектив базируется в Баден-Вюртемберге и что “Abysmal” – их второй полноформатный релиз. Что касается музыки, то тут всё красиво, продуманно, по-взрослому – сказывается то самое легендарное немецкое качество. Один чистейший саунд чего стоит – партии любого инструмента в общем миксе читаются проще, чем буквы в букваре. На протяжении почти часа господа из Thron рубят добротный бодрый блэк-дэт-метал, порой напоминающий Dissection, не чураясь при этом вплетать мелодические ходы даже в забойные скоростные партии. Яростные бластбиты здесь вполне органично соседствуют с мелодичными гитарными риффами и соло – правда, мелодика эта весьма своеобразная, угрожающе-пугающая: даже фрагментарные акустические переборы и просто среднетемповые пассажи (коих здесь, к слову, немало) несут в себе скрытый заряд тревоги. Практически все десять композиций достаточно разнообразны – группа постоянно меняет темп, тасуя быстрые и среднетемповые эпизоды, использует всякие эффекты и интерлюдии, – но, честно говоря, хронометраж альбома выглядит преувеличенным (возможно, тут ещё сказывается и продолжительность большей части песен по 6-7 минут). Ближе к финалу “Abysmal” стремится перейти в фоновый режим, и сознание пробуждается лишь на “The Wrath of Gods” – одном из лучших номеров на альбоме. Помимо “The Wrath…”, стоит выделить ещё две наиболее интересных композиции – открывающий альбом «многоярусный» номер “Beyond the Gates” и попросту красивую “Dead Souls” (ух, какой тут соляк на четвёртой минуте!..). В общем и целом, “Abysmal” видится вполне достойной и заслуживающей внимания работой, к которой хочется время от времени возвращаться. Но всё-таки эта инфернально-препохабная картинка… н-да. Провокация – налицо!

black/death metal
Listenable/"Фоно"

8