Skarz “What Remains” (2020)
Октябрь 24, 2020

Skarz “What Remains” (2020)

Греческий дуэт Skarz – это результат творческой коллаборации Костаса Саркастика (гитара/вокал, Sarcastic Obedience, экс-Humanity Zero) и Ночи Димона (он же Dimon’s Night – Димитрис Саккас, бас/барабаны, Humanity Zero, Inhibitions, Horrorgraphy etc.). Обязанности при создании своего дебютника “What Remains” музыканты разделили следующим образом: Костас написал всю музыку и тексты, Димон же всё это дело смикшировал и отмастерил. Лого и обложку афинянам нарисовал российский художник Владимир Прокофьев (Paint-In-Black Design). Сразу стоит сказать, что альбом вряд ли понравится потребителям экстремального мэйнстрима, а вот любителям позитивного андеграундного забоя здесь определённо есть чем поживиться. “What Remains” – это злобное, непричёсанное и звероподобное дэт-трэшевое (именно в такой последовательности) полотно с привкусом позднего Vader, упором на слегка хаотичный гитарный риффинг и крайне интенсивной работой ритм-секции. Барабаны выведены на передний план и звучат настолько напористо и агрессивно, что даже в среднетемповых фрагментах подсознательно ждёшь бластбитов! Релиз отличается весьма достойным плотным звуком, обилием гудящих булькающих соляков и грамотным чередованием быстрых и заторможенных партий. Композиционно материал достаточно прост, но вместе с тем несёт мощный энергетический заряд. Очень хорошо вписывается со своим голосом в общую картину Костас – он изрыгает яростные телеги про “shitty leech” и “deathing till t(h)rash” в лучших традициях Тарди/Ван Друнена (Obituary и Asphyx соответственно) с лёгким отзвуком Патрика Мамели (Pestilence). Наиболее зацепившие треки – скоростной стартовый “Skarz”, достаточно разнообразный относительно остального материала “Family Obligation” и удививший неожиданным мелодичным вступлением “Kind of God”. Ещё одним несомненным плюсом альбома является его адекватная продолжительность в 36 минут – все восемь песен пролетают на одном дыхании, не успевая наскучить. Без сомнений, даже при всей личной симпатии “What Remains” сложно назвать выдающейся работой – всё-таки объективно этот релиз из серии «один из», но, тем не менее, свою порцию положительных эмоций он подарить способен.

Алексей АРБУЗОВ

death/thrash metal 7/10
Satanath/Exhumed/More Hate