Sinbreed «Shadows» (2014)
Март 23, 2015

Sinbreed «Shadows» (2014)

power metal 7/10
AFM/»Фоно»

Начнем издалека. Жила-была группа Neoshine. Возникла она в 2000 году. Судьба ее могла быть вполне заурядной, если б не один казус. Нет, не конфликт 2008 года с американским бэндом-тезкой, из-за которого немецкие пауэрщики поменяли название на нынешнее. Скорее на ситуацию повлияло то, что штатным барабанщиком группы с самого начала является Фредерик Эмке. Тот самый, что с 2005 года восседает за установкой в Blind Guardian. Во многом благодаря этой протекции Sinbreed подписали контракт с лейблом AFM, где в 2010 году выпустили дебютный полноформатник «When Worlds Collide». Спустя четыре года вышел второй альбом. Есть такой термин «синдром второго альбома», которым обозначаются проваленные надежды после крепкого дебюта. Можно ли применить его к «Shadows»? И да, и нет. Альбом крепко сбит, и то, что он сделан профессионалами экстра-класса, не подлежит сомнению. От мелодик-пауэра с нотками прогрессива группа решила взять курс на прямолинейно-жесткий и скоростной материал. Если на дебютнике местами мелькают клавишные пассажи в исполнении гостей Юста ван ден Брока (Xandria, Star One, экс-After Forever, экс-Ayreon) и Мортена Сандагера (Pretty Maids), то здесь аранжировки сделаны по принципу «no keyboards». Секрет, похоже, кроется в том, что группе (или ее барабанщику?) удалось завербовать под свои знамена еще одного участника Blind Guardian – второго гитариста Маркуса Зипена. Пока основной коллектив Фредерика и Маркуса работал над монументальным «Beyond The Red Mirror», музыканты умудрялись «ходить на сторону» и спускать там пар. Более того – находили время они и для поездок с Sinbreed по фестивалям: отметились даже на заокеанском «ProgPower USA» (бонус-треком японского издания «Shadows» служит живая запись одного из номеров данного альбома – «Reborn»). Вторая пластинка уступает первой в мелодизме, но группа по-прежнему звучит добротно. Несколько однообразный материал исполнен настолько четко и безукоризненно, насколько это могут сделать настоящие асы. Так что называть второй альбом этих немцев провалом было бы поспешно. Но и до шедевра ему (увы!) далеко. «Shadows» – из тех альбомов, что достаются с полки не чаще раза в пару лет, переслушиваются один раз и вновь встают на год на ту же полку.