Ovrfwrd “Starstuff” (2020)
Январь 8, 2021

Ovrfwrd “Starstuff” (2020)

“Starstuff” – четвёртый студийный альбом Ovrfwrd, инструментального квартета из Миннеаполиса. Он существует уже восемь лет в неизменном составе: Крис Мальмгрен (клавиши), Марк Айлауг (гитара), Кайл Лунд (бас) и Рикки Давенпорт (барабаны). Мы рецензировали предыдущий релиз, “Blurring the Lines… A Democracy Manifest”, вошедший в пятёрку лучших альбомов 2018 года на «ПрогАрхивах». Тот альбом длился около 54 минут, а новый не дотягивает и до 40, что, пожалуй, хорошо, иначе его недостатки – нехватка ярких, «цепляющих» моментов и местами фоновый характер музыки – были бы ещё заметнее.
Лучшая из семи композиций – “Let It Burn (King George)”, украшенная прекрасными партиям гостевой флейтистки Паулы Гудмундсон. Благодаря им особенно выделяется середина трека. Мало в чём уступают драйвовая, энергичная и тревожная “Firelight” с запоминающимися агрессивными органными партиями а ля Джон Лорд и титульный трек с его психоделическими, медитативными и грустными нотками. Также очень хороша “Daybreak” – красивая, приджазованная, чисто фортепианная «созерцательная» пьеса. Значительная часть остального материала – особенно, пожалуй, последний трек “From Parts Unknown” – проигрывает, им не хватает чего-то, захватывающего дух и воображение слушателей. В них недостаёт то ли вокала, то ли хороших партий струнных или духовых (очень жаль, что Гудмундсон так мало сыграла на альбоме), либо просто каких-то находок в области мелодий, аккордовых последовательностей, тематического развития или стилевого разнообразия. Предыдущий альбом был богаче с точки зрения саунда и стилистики: музыканты то играли тяжело и агрессивно, то уходили в «восток» или эмбиент. Поэтому, будучи длиннее, релиз 2018 года не казался затянутым.
Музыканты Ovrfwrd – крепкие профессионалы, не только очень хорошо владеющие инструментами, но и прекрасно и сплочённо играющие вместе. У группы огромный потенциал, и она в состоянии записать «звёздный альбом», но и “Starstuff” в целом можно внести в список достижений ансамбля, который в состоянии добиться большего.

progressive rock 7/10
Rock Slacks Music

7