Shakti Loka «Знаете?» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Shakti Loka «Знаете?» (2015)

Молодая московская группа определяет свой стиль как piano-grunge. Сочетание понятное, но противоречивое. Однако музыка оправдывает название, а название объясняет музыку, которая «рок», но взволнованный и романтичный. Тяжести и злости нет – ни в музыке, ни в названиях, ни в определениях. Звучит мягкий, осенний по настроению и бережный, но экспрессивный, серьезный рок. Напряжение и беспокойство в музыке группы есть, но ходу и воли музыканты ему не дают. В этом есть нечто от трип-хопа и аутентичного инди до риффов хард-рока. Альбом ритмически близок и к хип-хопу, но сзади живут бодрые гитары, иногда кажущиеся семидесятническими.
Разберемся с названием проекта. Оба слова относятся к индийской культуре, и каждое имеет множество переводов. Выберем такие: «Шакти» – космический женский принцип, женская творческая сила. «Лока» – пространство, «уровень бытия». Можно было бы, исходя из названия, ждать некой экзистенциальной и этнической пропаганды. Можно было бы, исходя из обложки, ждать нехитрых игр в символы. Но ничего этого не происходит.
Вектор развития альбома – в переходе от взбрыкивающих гитар к светлому, фантазийному пению Киры Сергеевой. Мужской вокал Вадима Еремеева (он известен по группам умной альтернативы – «Небо Здесь» и Zdob si Zdub) – поджар и напорист. Заметно стремление думать над тем, как будет звучать та или иная фраза, но время подсказывает достаточно простые вокальные формы – надо же нравиться! Shakti Loka учитывает правила и тренды, причем не только радио-поп-рока, но и арт-поп-сцены.
Звук разнообразен до удивления. Подобного сочетания легких импровизаций, бодрых риффов и рок-тембров давно не приходилось слышать и от рокеров, и тем более от групп с девичьим вокалом. Аналогии мелькают, тревожат и исчезают, растворяясь в спешащих следом сочетаниях. Даже когда звучит что-то напоминающее стандартный женский рок, всё равно аранжировочно и осознанием вокала Shakti Loka оказывается как бы в стороне от привычных ощущений.
Музыка красиво не торопится, но и не заигрывает со слушателями. Она останавливается на границе поп-забвения и рок-знания, желания выразить накопленное в душе и умения сделать красиво. Это музыка-наблюдение. Чего не хватает, так это взрывов понимания. Альбом не ставит вопросы и не отвечает на них. Вибрации душ – очевидны, внезапные нежность и распевность не теряются и не уходят в глубину. Из текстов запомнилось «пошли Гаруду – святую птицу на помощь нам!» И нервная и модерн-роковая заглавная «Знаете?», звучащая как борьба с несуразностями мироздания.

indie rock 8/10
Navigator Records

8