Ольга Олейникова «Much More» (EP, 2020)
Август 7, 2021
Пётр Кулеш (48 статей)

Ольга Олейникова «Much More» (EP, 2020)

Ольга Олейникова – личность, прекрасно известная на московской клубной сцене и за её пределами. Певица и автор песен, вокалистка Emergency Band, Reflections Duo, Mellow Yellow и других коллективов, участница проекта Jazzprom (с самим Яном Аккерманом!), джазового фестиваля в Монтрё и шоу «Голос 3». Кроме того, Олейникова – известный педагог по вокалу, руководитель хоровой студии Sunny Side Singers.
Её вокал выразителен и бесконечно разнообразен, он вызывает в памяти образы великих темнокожих соул-леди прошлого. Голос Олейниковой – идеальный инструмент, которым певица владеет в совершенстве, что позволяет ей передавать не только мысли, но и тончайшие оттенки чувств. Тексты песен на английском; кстати, Олейникова – одна из весьма немногих на нашей сцене, чьё произношение абсолютно безупречно.
«В каждом из нас есть место мрачному философу-фаталисту из заглавной песни «Much More» и непримиримому борцу с несовершенством мира и человеческой сущности, герою «Tell Me», – говорит она. – Каждый из нас имеет шанс пройти путь от восторженной подростковой влюблённости, как в «Thinking About You», до чувства абсолютной незащищённости, когда мы решаем открыться кому-то важному для нас, как в «Falling Down».»
Как всегда у Олейниковой, в аранжировках главенствует принцип разумной достаточности – только то, что нужно и где нужно, всё на своих местах, ни убавить, ни прибавить. Здесь нужно отметить вклад Николая Добкина, выступившего в роли не только клавишника, но и основного аранжировщика. При общей приджазованности саунда песни не звучат архаично, напротив, явственно чувствуется влияние современного инди-попа и «альтернативы». Не случайно Ольга признаётся в любви голландцам De Staat и екатеринбуржцам Blues Bastards; именно певец «бастардов» Николай Шабуневич записал второй вокал в песне «Much More».
Из прочих музыкантов, участвовавших в записи, первым отметим трубача Салмана Абуева. Один из лучших в стране исполнителей на этом инструменте, он играл с Игорем Бутманом, сейчас – в составе джаз-фанк-электронного проекта Guru Groove Foundation. Именно его «летящая» труба является своеобразным альтер-эго героини, вторящим голосу; обычно она чуть позади или в стороне, но, бывает, и вперёд вырывается.
Остальные – тоже музыканты высшего разряда, многолетние коллеги Ольги по различным проектам – уже упоминавшийся Николай Добкин (фортепиано, синтезаторы), Антон Дашкин (ударные) и Алексей Фетисов (контрабас), а также Дэвид Граут – перкуссия.
Эти четыре трека – уверенная работа зрелого мастера, и в то же время доверительный разговор со всем миром. Ольга Олейникова делится своими размышлениями о странностях жизни, о свободе, о любви – искренне и без пафоса.
Пётр Кулеш

soul/jazz/indie/pop/alternative 8/10
Self-release