Вадим Дзуцев «Black Black Blues» (2017)
Ноябрь 22, 2017
Пётр Кулеш (48 статей)

Вадим Дзуцев «Black Black Blues» (2017)

…Дьявол проделал долгий путь из Дельты Миссисипи до России, рано утром постучался в дом Вадима Дзуцева и сказал: «Вадик, собирайся – пойдём!» Чёрный «бентли», с трудом продравшись через чёрную грязь российского бездорожья, добрался наконец до пустынного перекрёстка. Там дьявол вручил Вадиму чёрную гитару «Gretch» и сказал: «Короче, ты будешь играть ”чёрный” блюз, как Роберт Джонсон. Об оплате не парься, потом договоримся». «А кто такой Роберт Джонсон?» – хотел спросить Вадим, но дьявол уже укатил, сердито хлопнув дверцей…
Так гласит легенда. Было ли это на самом деле или нет, но в какой-то момент к Вадиму Дзуцеву, певцу панк-группы «Дегенераторс», стали приходить странные песни. Песни эти здорово отличались от тех, что он пел раньше. Такие монотонные, дремучие, смурные опусы про преследующих адских гончих и дьявола, отражающегося в лужах. Или о том, как возникает ощущение, что вместе с тобой и твоей девушкой в комнате незримо присутствует кто-то третий… Ну и о прочих материях, о которых лучше не знать тем, кого это не коснулось.
Прошло какое-то время, прежде чем Вадим понял, на что же это похоже. А когда понял, начал углубляться в тему «чёрного» кантри-блюза. Он стал осваивать гитару, тот самый чёрный «Gretch», и разбираться в различных гитарных примочках.
Результатом этого погружения в черноту и стал альбом «Black Black Blues», записанный в самую чёрную, самую длинную декабрьскую ночь прошлого года. Весь альбом записан спонтанно, без подготовки, с одного дубля. Песни для записи были выбраны случайно, в том порядке, в котором они приходили на ум самому Вадиму. На следующей неделе была предпринята попытка переписать песни без ошибок, но войти в нужное состояние не получилось, поэтому от этой идеи решено было отказаться.
Должен сказать, что Вадим не просто смог попасть в стиль – что, по большому счёту, просто развлечение для эстетов. Ему, на мой взгляд, удалось нечто большее – создать абсолютно достоверный по духу русский народный аналог негритянского фолк-блюза. Дьявол не дьявол, но некое ощущение потусторонней опасности в песнях Дзуцева присутствует до холодных мурашек по спине.
Отдающиеся гулким туманных эхом дребезг и тягучий перезвон гитарных струн, интенсивная аккордовая работа, трясущее поджилки гитарное вибрато, царапающий нервы слайд, драматические смены темпа, надрывный и тоже вибрирующий вокал – всё это буквально гипнотизирует слушателя.
Сложно говорить о каких-либо недостатках этого альбома, ибо они же являются его достоинствами. Если вы принимаете «Black Black Blues», вам понравится всё, если нет – всё не понравится. Единственное, чего хотелось бы лично мне, – так это чтобы альбом был подлиннее. Ведь на своих концертах Вадим исполняет гораздо больше песен, многие из которых как минимум не хуже тех, что оказались записанными.
После прослушивания альбома даже захотелось потрясти головой, чтобы стряхнуть наваждение… Знаете – не помогло, до сих пор не отпускает.

Рецензия опубликована в #81

country blues