Serious Black «As Daylight Breaks» (2015)
Сентябрь 5, 2015

power metal 8/10
AFM/»Фоно»

В наши дни супергруппы плодятся быстрее кроликов. Вот еще один интернациональный состав, звёзды которого так или иначе успели «наследить в вечности», а некоторые из них – и не по одному разу. Идея создания Serious Black принадлежит лидеру Masterplan, экс-гитаристу Helloween Роланду Грапову. Следом присоединился экс-барабанщик Blind Guardian и Savage Circus Томен Штаух. Еще одно громкое имя – вокалист Урбан Брид (экс-Tad Morose, экс-Bloodbound, Trail Of Murder, Project Arcadia). Имена остальных создателей «As Daylight Breaks» известны больше в узких кругах: гитарист Доминик Себастиан (Edenbridge), басист Марио Лохерт (Emergency Gate) и клавишник Ян Вачик (Dreamscape, Visions Of Atlantis, Emergency Gate). Известен Вачик и как саундпродюсер – он работал над альбомами Dreamscape, Graveworm, Reaktor, Serenity, Visions Of Atlantis и других. И, конечно, над «первенцем» Serious Black.
Результат впечатляющий – альбом звучит отлично, материал крепкий, хоть и без экспериментов – понятно, с каждым годом удивить даже самого взыскательного меломана становится всё труднее, и Грапов сотоварищи вряд ли к этому стремились. Просто написали новые песни в лучших традициях современного пауэр-метала. Они скроены по всем канонам жанра, но при этом вполне самобытны. Вы их вряд ли спутаете с творениями Грапова в рамках Helloween или Masterplan. Да и Брид, хоть и узнаваем, не превращает проект в копию Tad Morose и Bloodbound. Крепкие цепляющие риффы, в меру виртуозные (без излишеств) соло, запоминающиеся мелодии и отлично сбалансированный звук – вот, пожалуй, главный рецепт успеха Serious Black. Главное – альбом за 58 минут не наскучивает и просится в проигрыватель вновь и вновь.
В России вышло расширенное издание альбома: 14 песен, из них три бонуса, в том числе кавер «No Son Of Mine» Genesis. Конечно, этот MTV-хит – далеко не каноническая вещь столпов прогрессив-рока, но версия Serious Black слушается достойно оригинала и не кажется на альбоме лишней.
P.S. Когда возник данный проект, многие гадали, насколько долго продержится в группе Урбан Брид. Однако первым из состава выбыли… его основатели. Роланд Грапов решил сконцентрироваться на Masterplan, Томен Штаух покинул группу на время – не смог поехать в турне из-за проблем со здоровьем. Их сменили Боб Катционис (Firewind) и Рами Али (Freedom Call, Iron Mask) соответственно.