Gov’t Mule (feat. John Scofield) “SCO-MULE” (2 CD Live, 1999/2015)
Март 16, 2015

fusion/ blues rock 8/10
Provogue

Уоррен Хайнс, участник The Allman Brothers Band и бессменный лидер Gov’t Mule, как и многие ветераны сцены, всерьез задумался о завершении карьеры. Тут еще и юбилей подоспел – 20-летие Gov’t Mule. Результатом стало издание ранее официально не выходивших концертов группы, отражающих ее разносторонние музыкальные интересы, далекие от калифорнийского блюз-рока. Первым в этой серии осенью 2014 года вышел «The Dark Side Of The Mule» (название говорит само за себя). И вот в конце января 2015 года увидел свет следующий выпуск архивов – «SCO-MULE». Два совместных концерта Gov’t Mule и Джона Скофилда состоялись в сентябре 1999 года. За год до этого Скофилд выпустил в сотрудничестве с трио Medeski, Martin & Wood один из самых успешных альбомов современного фьюжн – «A Go Go». Gov’t Mule также записали несколько инструментальных пьес в стиле фьюжн – «Birth Of The Mule», «Trane». На этой почве и получилось сотрудничество, хотя Скофилд утверждает, что весь проект – чистая инициатива Уоррена, которая поначалу показалась Скофилду авантюрой. Тем не менее, попробовав играть вместе, они сразу же почувствовали взаимную симпатию и уважение к таланту друг друга. Таким образом, проект состоялся. Концерты в Атланте и Афинах, Джорджия, основанные полностью на инструментальной программе, прошли с успехом и планировались к выпуску на пластинках. Но в 2000-м году ушел из жизни басист Аллен Вуди, бывший очень важной составляющей группы и большим другом Уоррена. И только теперь, через 15 лет, эта музыка официально издана.
На альбоме играет еще один приглашенный музыкант – клавишник Дан Матраззо, вносящий в запись ровно столько красок и колорита, чтобы не затмить основных участников.
Издание доступно в двух вариантах – двойной CD или двойной LP. Компакт-диски (каждый по 77 минут) вмещают, конечно, больше информации. Помимо “других” версий «Hottentot» (композиция Скофилда с альбома «A Go Go») и «Kind Of Bird», стоит отметить исполнение «Afro Blue», знаменитой композиции Джона Колтрейна, которая также не уместилась на виниле.
Примечательно, что сейчас, в начале 2015-го, Gov’t Mule и Джон Скофилд отправились в небольшой тур в поддержку этого альбома по Америке. Билеты на эти концерты разошлись как горячие пирожки. А в рамках проекта переизданий в 2015-м планируется выпустить еще два релиза – «Dub Side Of The Mule» (песни в стиле регги с певцом Тутсом Хиббертом) и «Stoned Side Of The Mule» (композиции The Rolling Stones).