Travis «Where You Stand» (2013)
Январь 27, 2014

Travis «Where You Stand» (2013)

brit pop 6/10
Kobalt Music/»Союз Мьюзик»

Говорить о музыке на этот раз много не будем. И, как ни странно, вовсе не потому, что она плоха. Просто песни шотландских парней Travis звучат стандартно, неторопливо и романтично, но при этом парадоксально не скучно. Уснуть под их музыку можно легко, но это будет романтичный сон.
Альбомы у Travis не выходили пять лет, но ничего не изменилось – шотландская группа так же талантлива, а ее слушатели также заторможены. Аналог стиля знаком всем – это наш «доморощенный» рокапопс с его смягченными риффами и голосом вокалиста, словно стремящимся избавится от влияния галлахеров. Хотя шотландцы на сцене много лет и, на самом деле, это они в свое время повлияли на «оазисов».
Travis – идеальные мастера неоригинальности, от вокала Франа Хили до уравновешенных аранжировок. Пространство их музыки не заслуживает плохих слов. Это не болото, не марево – несмотря на избыточную мягкость и неторопливость негативных ассоциаций не возникает. Нет тут и ошибок. Особая красота – размягченность по-британски, вечерняя и спокойная. Добавим в палитру сдержанный и вовсе не традиционно британский – без парадоксов – юмор.
Вещи не дарят неожиданностей в ходе развития, описывая их, приходится всё время словно извиняться. С первой, довольно быстрой «Mother», к размеренно-гитарной «Moving», музыканты словно говорят сами себе – «спокойнее, сэр, еще спокойнее». Глуховатый, прибранный, но бодрый перестук ударных, сплетенный с перезвоном гитар в «Another Guy», демонстрирует разные виды романтики и осторожности – никакой кельтской безбашенности тут нет и в помине. «New Shoes» – хитовая, но тоже медленная; если нужно выделить одну песню, я выбираю эту. Но объективности ради отметим и бодрящий рифф на «On My Wall». А вот на «Boxes» кажется, что ударные даже не стучат, а спокойно разговаривают со слушателем.
От «страшных» слов определения «альтернативный пост-брит-поп» отказываться не будем, но музыканты словно каждый раз делают шаг назад, осторожничают, говорят слушателю – «нет-нет, только после вас». В принципе от Travis, от их поп-рока, всего один шаг к инди-фолку или альт-кантри. Ощущение излишнего спокойствия, возможно, как раз и создается тем, что этот шаг всегда возможен, но никогда не делается. Шотландцы – профессионалы, и градус претензий на массовость держат стойко.
Как следствие всего сказанного, порекомендуем альбом как безупречный вечерний рок-фон – такой, чтобы, много раз пробегая мимо, отмечать красоты и умности, но никогда не задерживаться надолго. И ни в коем случае не употреблять за рулем!