Evil Masquerade «The Digital Crucifix» (2014)
Август 5, 2015

power metal 8/10
Dark Minstrel/Irond

Evil Masquerade – независимая команда, которую возглавляет гражданин Дании, швед по происхождению Хенрик Флиман. Также он известен как гитарист концертного состава немецкого культового акта Lacrimosa. А свою группу он основал еще до участия в Lacrimosa, в 2003-м, когда решил просто собрать друзей и поджемовать. Джемы оказались такими успешными, что Хенрик ушел из всех групп, где играл, и записал дебют «Welcome To The Show» (2004). Пел там, между прочим, первый вокалист Royal Hunt Хенрик Брокманн. Певцы, как и инструменталисты, часто менялись, только барабанщик более-менее стабилен: Деннис Буль лишь на пару лет уступал место Даниэлю Флоресу (Mind’s Eye).
С момента основания группа прошла непростой путь. Дебютный альбом отличался наивным саундом и обилием расхожих цитат из классики. Продолжение, «Theatrical Madness» (2005), вышло более творческим и мелодичным, а «Third Act» (2006), «Fade To Black» (2009) и «Pentagram» (2012) проявили крен в хард-рок, впрочем, с сохранением современного пауэр-металлического звучания. На свежайшем «Digital Crucifix» к влияниям прибавился еще и прог-метал. А в записи поучаствовали Флиман, Буль, вокалист Тобиас Янссон (The Law), басист Тор Йепессен (Sinfonia) и клавишник Артур Мейнильд (экс-Illnath). Прогрессивного флёра в отдельных композициях (таких, как «The Extra Mile») добавили трубач Ханс-Христиан Хаусвиг, кларнетист Микки Фенсмарк Хольм, виолончелистка Лотте Ортофт и скрипач Андерс Тупхой. Основная тема «Digital Crucifix» – образ «цифрового креста», на котором распяло само себя человечество. Второй момент – защита окружающей среды. И третья сторона творчества Evil Masquerade – всё тот же рок-н-ролл, особенно близкий к своим корням в предпоследнем треке «Gasoline And Ice-Cold Gin». Богатство аранжировок и хорошее саундпродюсирование сделали альбом и душевным, и агрессивным, и тяжелым, и мелодичным. Всего здесь в меру. Не хватает только ярко выраженной хитовости. Зато имеется определенный плюс для вдумчивого слушателя: воображению есть где разгуляться.