Serdimontana “Vegetation” (2018)
Апрель 19, 2019

Serdimontana “Vegetation” (2018)

“Vegetation” – третий студийный альбом петербургского коллектива Serdimontana. Его единственный недостаток – диск длится всего 29 минут. Зато с качеством всё в порядке! Каждая из шести композиций – с изюминкой. Это либо запоминающиеся мелодии, либо аранжировочные или ритмические находки, либо интересный саунд, либо всё это сразу. Стилистически группа путешествует от world music к психоделии и краут-року, а над всем этим витает дух «Битлз» образца 1966 года: от “Rain” и “Paperback Writer” до “Tomorrow Never Knows”. Не случайно на последнюю Serdimontana в прошлом году записали кавер. Битловские идеи развивает эффектная «открывашка» “Next To You”, самая «цепляющая» на релизе, с восточным шармом, богатая красками и нюансами. Послушайте изумительный «тихий» фрагмент на второй половине третьей минуты – это невозможно описать словами! “Let Go of Me” запоминается хитовым припевом, торжественная “Mysterious Power” – речитативом Махатмы Ганди (спасибо сэмплам), “Something’s Going Here” – психоделичной партией трубы одного из гостей – Романа Квачова. Другой приглашённый участник, Андрей Колюбакин, читает рэп на “Jungle City”. Это произведение, самое быстрое и утяжелённое на альбоме – спорный эксперимент, но и к нему привыкаешь и начинаешь принимать. Это – на своём месте. Отдельно стоит отметить закрывающий трек – “Collision”. Его музыканты записали первым, в нём больше всего элементов world music, и он ближе всего к стилистике предыдущего альбома, «Иносказания». Но повторяться – не в правилах лидера Serdimontana, клавишника/вокалиста Дмитрия Чичагова. Группа идёт вперёд, и “Vegetation” – один из шагов на пути к новым свершениям! К сожалению, ещё перед выходом диска из Serdimontana ушли басист Евгений Белухичев и духовик/гитарист Денис Крестовников, зато к Чичагову и барабанщику Дмитрию Лобякину присоединился гитарист Руслан Собинин, лидер питерского коллектива Triptones. Мне довелось уже дважды видеть новый состав живьём, и группа играет весьма драйвово. Не зря сами музыканты называют свой стиль «fusion drive»!

Рецензия опубликована в InRock #86

psychedelic/space/kraut rock 8/10
Self-Release