RMP «Adventures at the BabooinumFest 2017» (2018)
Ноябрь 30, 2020

Наши постоянные читатели помнят, что аббревиатура RMP расшифровывается как Rozmainsky & Mikhaylov Project, и то, что заправляют этим проектом наши «инроковские» корреспонденты. Клавишник Иван Розмаинский живёт в Санкт-Петербурге, а гитарист Владимир Михайлов – во Владимире. Первый альбом «For the Light» вышел в 2017-м, в этом же году коллектив отметился несколькими яркими концертами. На тот момент с Иваном и Владимиром играли питерский кларнетист Леонид Перевалов и барабанщик из Владимира Юрий Гройсер. Все выступления состоялись в рамках «БабуинумФестов», проходивших в Питере и Владимире в 2017-м году. Нарезка концертных номеров, или, как они значатся в заглавии, «приключений», превратилась в полноценный «живой» альбом. Музыканты не пошли путём наименьшего сопротивления и сыграли всего четыре композиции из студийного альбома. Поскольку музыка RMP, имеющая в большей степени импровизационную природу, сосредоточена на «состояниях и настроениях», она исполняется не «близко к тексту», а так, как звучит здесь и сейчас. Поэтому концертные версии хоть и узнаваемы, звучат иначе, нежели в студии. Как новые! В этой подборке есть и яркие мелодико-ритмические решения, и спэйс-роковая психоделия, переходящая в саундскейпы, и поток сознания, аккуратно, не взламывая слушательские мозги, балансирующий на грани с фри-джазом. Чудеса современной техники позволяют клавишнику использовать тембры от клавесинных до хаммонд-органных. А психоделичность и «фри-приджазованность» обеспечивается импровизациями бас-кларнета и гитарным звукоизвлечением: Михайлов играет не только пальцами и медиаторами, но и… шуруповёртом. Из «лоскутов» нескольких концертов получился альбом универсальной музыки, которая отлично подойдёт и для медитаций, и для вдумчивого прослушивания, погружающего в созерцательное спокойствие.

psychedelic/progressive rock
ArtBeat

8