Security Project “Slowburn” (Live, 2019)
Декабрь 28, 2019

Security Project – трибьют-группа, исполняющая музыку сольного Питера Гэбриэла и Genesis раннего периода, и выпускающая концертные альбомы с 2016 года. В её репертуаре изредка встречаются и вещи Кейт Буш, но на рецензируемом релизе их нет. В составе Трей Ганн (бас), Джерри Маротта (барабаны), Дэвид Джеймсон (клавиши), Михаэль Коцци (гитара) и присоединившаяся к ансамблю с 2017 года певица Хэппи Родес (сначала за вокал отвечал Брайан Камминс). Альбом “Slowburn” был записан во время американского тура в мае–июне прошлого года. Музыканты исполняют всё очень профессионально, с бережным отношением к оригинальным версиям. Для многих изюминкой альбома окажутся вокальные партии Родес, чей голос охватывает четыре октавы. Честно говоря, особенно при первом прослушивании, мне не показалось, что это женский вокал. То, что делает Родес, отдалённо напомнило пение Эрика Джиллетта (The Neal Morse Band). При детальном прослушивании особенно обращают на себя внимание её партии в диапазоне контральто. Больше половины рецензируемого релиза составляют кавера на песни Гэбриэла с первого, второго и четвёртого сольного альбомов. Из произведений Genesis представлены только “The Lamb Lies Down on Broadway” и “Fly On A Windshield”, а также попурри, заканчивающееся опять-таки «Агнцем на Бродвее». Фактически эта вещь представлена на альбоме в двух версиях, в целом похожих. Первая часть попурри более интересна, с цитатами из бессмертных “Watcher of the Skies”, “Firth of Fifth” и прочих. Честно говоря, альбом “Slowburn” не вызывает восторга, сопоставимого с наслаждением оригиналами. Возможно, суперпрофессионалы в составе Security Project не смогли передать всей красоты и глубины этой музыки. Но мои любимые вещи Гэбриэла и его коллег по Genesis относятся к 1970–1973 годам, а такие песни, как “Humdrum” или “Mother of Violence”, при всём уважении – не лучшие опусы в его творчестве. Security Project исполняют их не менее интересно, а титульная вещь релиза, “Slowburn”, и тем более “The Family and The Fishing Net”, кажутся даже лучше, чем изначальные версии. Последняя у Гэбриела утомляет обилием электроники, а американский квинтет успешно находит новые краски.
По всей видимости, концерты группы пользуются успехом. Не знаю, выступает ли она в Европе (в Японии квинтет точно играл), а уж ждать её «пришествия» в Россию тем более не приходится. В США же Security Project выступает регулярно, и этот релиз, далеко не первый, призван поднять интерес американцев к живым шоу. Так что если вы собрались на родину Тони Левина и увлекаетесь прогрессивным роком, имейте в виду!

Иван РОЗМАИНСКИЙ
Рецензия опубликована в InRock #88

progressive rock 8/10