Roz Vitalis   «Daybreaking Live» (2020)
Ноябрь 30, 2020
Игорь Лунёв (3 статей)

Roz Vitalis «Daybreaking Live» (2020)

Кто-то ждёт для реализации новых идей наиболее благоприятных условий, а кто-то… не ждёт, а использует каждую возможность. Петербургская группа Roz Vitalis относится ко вторым. После студийного альбома «The Hidden Man of the Heart», наивысшего на сегодняшний день достижения «Roz Vitalis», вышли «Elephant Live» и «Great Expectations Live», а в начале этого года – ещё один концертный альбом «Daybreaking Live», наполовину состоящий из новых, ранее не издававшихся композиций. Можно даже сказать, более чем наполовину – старая вещь «Nepsis» здесь представлена в основательно переработанном и расширенном варианте. Откуда такая щедрость? Лидер и основной композитор Roz Vitalis клавишник Иван Розмаинский объясняет это тем, что не знает, когда теперь группа доберётся до студии. И в самом деле, если есть качественная запись, почему бы её не опубликовать?

«Daybreaking Live» записан 4 ноября 2019 года во время выступления Roz Vitalis в петербургском клубе «Place» на «Babooinumfest», известном в кругу любителей прогрессив-рока фестивале. Это третий релиз в составе группы для барабанщика Евгения Трефилова – первым и вторым были как раз предыдущие концертники. Из-за манеры игры Евгения, более тяжёлой, чем у предыдущего барабанщика Roz Vitalis Филиппа Семёнова, а также из-за того, что Евгений занимался и сведением обоих альбомов, в их звучании много общего. Но «Daybreaking Live» в сравнении с «Great Expectations Live» более аскетичен, даже грубоват. Возможно, дело не только в новых настроениях музыкантов, но и в том, что состав группы сократился до квинтета (клавишные, гитара, бас, флейта, ударные), где каждый инструменталист ни с кем не делит свою функцию.

Roz Vitalis по-прежнему исполняют мощный и местами весьма «закрученный» инструментальный прогрессив-рок без прямых отсылок к «китам» жанра. Включение в концертную программу впервые опубликованной в 2003 году композиции «Nepsis» не случайно – музыка группы снова стала более нервной. Особенно это ощущается, например, в новой вещи «Strangers and Pilgrims on the Earth» – как раз потому, что это один из самых прозрачных, лёгких номеров на альбоме, но «воздушные» мелодичные темы в ней поддерживаются тревожным почти психоделическим аккомпанементом. Альбом и открывается блоком новых композиций, первая же из которых – «Wides» – представляет нынешний состав группы с самых сильных сторон и может стать её новой «визиткой». Здесь и запоминающиеся риффы, исполняемые каждым из солистов, и крепкая ритмическая основа, и иногда резкие, но неожиданно логичные динамические переходы.

progressive rock
Self-Release

8