Banco del Mutuo Soccorso “Transiberiana” (2019)
Январь 14, 2020

Новый альбом легенд италопрога Banco del Mutuo Soccorso – безусловно, одно из самых значимых событий 2019 года в прогрессив-роке. Это 14-й студийный альбом ансамбля, если не считать англоязычных версий его дисков, и одновременно первый полноформатный студийный релиз за последние 25 лет! Кроме того, это также первый релиз группы на одном из самых значимых прог-лейблов современности InsideOut Music. И первый, записанный без Франческо Ди Джакомо, вокалиста и одного из символов группы, трагически ушедшего в мир иной в 2014 году. Наконец, стоит добавить, что первые репетиции BDMS состоялись 50 лет назад!
Новый вокалист Тони Д’Алессио выступал в нескольких итальянских коллективах, и сам Франческо когда-то говорил, что видит Тони как возможную замену себе. Это пожелание учитывалось бессменным лидером и композитором Banco Витторио Ноченци, когда он проводил прослушивания, и Д’Алессио оказался убедительнее всех.
Помимо Ноченци и Д’Алессио, в группе – два гитариста, басист и барабанщик. Из тех, кто блистал в «золотые» для группы 70-е, кроме Ноченци в группе не осталось никого. “Transiberiana” состоит из 11 треков на 53 минуты и двух бонусов, записанных «живьём» в прошлом году. Это классика группы – “Metamorfosi” и “Il Ragno”. Новый же материал – прогрессив-рок не в самых лучших, но всё же приятных традициях группы. Мелодичная, событийная, сложная, многослойная, захватывающая, драматичная и местами трагичная музыка. В ней нет той свежести и красоты, что можно ощутить на релизах коллектива первой половины 1970-х годов – вспомните дебютник, “Darwin!” и “Io Sono Nato Libero”. Она тоже прекрасна, хотя звучит несколько приземлённее и грубее тех шедевров более чем 45-летней давности. В любом случае, композиторский почерк Витторио Ноченци вполне можно узнать. Слабых треков на диске нет, а в числе лучших можно назвать “La Discesa Dal Treno” и “Lo Sciamano”. Непредсказуемое развитие музыкальных тем в них особенно завораживает. Ну и на фоне новейших релизов других грандов италопрога – Premiata Forneria Marconi и Le Orme – “Transiberiana” воспринимается особенно выигрышно. Надеюсь, что этот релиз – не финальный аккорд в деятельности «Кассы взаимопомощи», а прелюдия к будущим шедеврам!

Рецензия опубликована в #89

progressive rock
Inside Out Music