IQ “Resistance” (2CD, 2019)
Март 28, 2020

IQ “Resistance” (2CD, 2019)

“Resistance” – один из самых крупномасштабных релизов за всю славную историю IQ – несомненных лидеров как британского, так и мирового неопрога. Этот релиз издан на двух CD и трёх LP, длится чуть более 105 минут и включает три эпика. Два из них – “For Another Lifetime”, завершающий первый CD, и “The Great Spirit Way”, открывающий второй, на мой вкус, лучшие произведения на новом альбоме. Неплохи и все остальные треки, откровенно слабых вещей нет, но, к сожалению, у “Resistance” есть недостатки, типичные для многих современных нео-, симфо- и просто прог-роковых групп. Нехватка чувственных, запоминающихся мелодий, общая монотонность материала, однообразные и приедающиеся приёмы развития композиций, отсутствие «изюминок» и «зацепок», занудность, чрезмерный пафос… Достаточно переслушать лучшие альбомы тех же IQ – “Ever” (1993) или “Dark Matter” (2004); такие композиции, как “Leap of Faith” или эпик “Harvest of Souls”, чтобы почувствовать разницу. Новому релизу не хватает какой-то свободы, воздуха, разнообразия, динамических контрастов и света. Всё слишком ровно и предсказуемо. При этом, пытаясь быть мрачными, музыканты IQ не очень убедительны: суровость King Crimson и Van Der Graaf Generator для них так и осталась бесконечно далёкой, а вот прежнего очарования их самых ранних воплощений, лёгкости, родственной Genesis или Camel, они лишились. Кроме того, именно на “Resistance” обилие вокальных партий Питера Николса начинает откровенно надоедать из-за прямолинейной подачи, а также недостатка разнообразия и театральности.
А по форме придраться не к чему: альбом отлично сыгран, записан и сведён, он представляет собой детально проработанный опус, симфоничный и монументальный. Сложные композиционные структуры, парящие гитарные соло, красивые атмосферные клавишные «зарисовки», драйв, мощь, обилие в целом типичных для неопрога вокальных партий, выверенность и проработанность деталей – всё на месте. И то, что “Resistance” попал на первое место в «Альбомах года» сайта ProgArchives, с этой точки зрения вполне объяснимо. Скажем, на фоне большинства произведений «позднего» Marillion этот альбом выглядит привлекательно, и, на мой взгляд, IQ по-прежнему остаются лучшей неопроговой группой. Но однообразие и мрачноватость не очень ей идут. В этом плохо запоминающемся и помпезном материале, как в болоте, рискуют увязнуть неискушённые в прог-роке слушатели.

InRock #90

neoprog
Giant Electric Pea