Ringo Starr «Postcards From Paradise» (2015)
Июнь 28, 2015

pop/rock 9/10
Universal

Когда раздавали дары, Ринго Старр выбрал умеренность. Он знал, что главного добьется трудом, в чём-то помогут друзья, а вот без чувства меры в музыке пропадешь – и неважно, пропадешь под забором или в ванне с шампанским. Вот и смотрит нас с обложки альбома человек, у которого всё хорошо, скоро ему 75, а выглядит он лет на 40, играет – как в 20, а поет – лучше, чем в 30. Он может не сочинять лучшие в мире песни, потому что всегда знает, кого позвать, чтобы те сочинили вещи, которые будут лучшими именно для Ринго. Его творчество последние лет 15 весьма стабильно: по альбому раз в два-три года, недлинных, но и не пустых, обязательная вещь про детство и Ливерпуль, что-нибудь для битломанов, извечный «peace and love»… Хотя, пожалуй, прошлый диск был коротковат даже по меркам Ринго – всего 28 минут, и сейчас он записал аж целых 11 песен на 44 минуты! Среди них «Rory And The Hurricanes» – внезапное воспоминание о первой группе Ринго, ленивый пляжный грув «You Bring The Party Down», составленная из названий песен «Битлз» «Postcards From Paradise», при этом совершенно не битловская, расслабленно-электронная. Ринго словно неспешно перелистывает страницы старого фотоальбома, делая это не для нас, а для самого себя… Хороша баллада «Not Looking Back», сделанная в духе «линновской» квазибитловской эстетики, хотя Джеффа Линна в соучастниках и не значится… Еще один важный момент – реггийная «Island In The Sun», где вместо обычной группы инструменталистов-соавторов Ринго собрались участники его звездного All-Star Band: Тодд Рандгрен, Стив Лукатер, Грег Роули, Грег Биссонетт. Те же Рандгрен и Лукатер, вместе с Джо Уолшем (The Eagles), Дэйвом Стюартом (Eurythmics), Ричардом Марксом и другими друзьями, помогали Ринго сочинить и записать остальные вещи. А Старр в их компании может просто расслабиться и быть собой. От этого уже хорошо.