Сад грёз «Шизофрения» (ЕР, 2014)
Март 28, 2015

Сад грёз «Шизофрения» (ЕР, 2014)

alternative power metal -/10
Metalism

Четырехпесенный ЕР стал вторым релизом в дискографии пензенской группы, на дебютном альбоме «Время карает всех» нарезавшей недурственный «неоклассический» пауэр-метал. И если «первый блин» вышел более чем убедительным для дебютной работы, то второй – скорее комом. Недоумения он вызывает больше, чем восторгов. Понятно, что сам формат ЕР позволяет артистам обнародовать какие-то экспериментальные фишки или сделать нечто, отличающееся от своей «генеральной» (альбомной) линии. И здесь эти эксперименты увлекли «Сад грёз» на темную сторону. Экзотические попытки сделать реверансы смежным метал-жанрам как-то не задались. Появление в составе барабанщика Ивана Сидорина залатало ощутимую брешь. Устроить новому участнику боевое крещение студией – дело святое. Однако этот фактор пока не в лучшую сторону отразился на звуковой картинке. Практически во всех четырех номерах мы хоть и слышим неоклассические риффы, звучат они до неприличия «альтернативно». Не отталкивающе, но и не увлекающе. Возможно, в этом заслуга гитариста столичного «Колизея» Романа Валерьева, который выступил в качестве саундпродюсера EP. В треке под названием «Отступник» поучаствовал ставший для отечественной тяжелой сцены притчей во языцех Пётр Елфимов. Получилось хорошо, да как-то попсовато. Впрочем, и это можно списать на формат ЕР: он «стерпит». Одно не вполне понятно. Полноформатная работа «Время карает всех» была выпущена лейблом Sublimity, а это значит, что тираж ограничивался сотней экземпляров. «Шизофрения» вышла на «Метализме», что говорит о большем количестве копий. Этот дисбаланс мозг рецензента понять не в силах.